设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业头条
中国2500主题公园70%亏损 短板在哪?
2009-08-10 09:55 来源:互联网  
中国拥有大约400个投资总额超过1亿元的主题公园,2500个主题公园中的70%处于亏损状态,20%持平,只有10%左右盈利。
[1] [2] [3] 下一页

  中国拥有大约400个投资总额超过1亿元的主题公园,但有数据表明,2500个主题公园中的70%处于亏损状态,20%持平,只有10%左右盈利

  像被施了魔咒,热闹登场、苟延残喘、黯然落马……东方乐园销声匿迹、世界大观两度流拍、主题公园排着队向人们告别。

  无独有偶,在过去的4年多时间里,该类消息从全国各地不断传出。一心赶超迪士尼乐园的苏州“福禄贝尔科幻乐园”倒闭,10亿元投资打了水漂;1999年,广州番禺飞龙世界关门;2000年上海环球乐园关门;2004年广州东方乐园关门;2007年杭州未来世界关门……

  1500亿元七成打水漂

  中国企业往往有随大流的习惯,国内的主题公园热也是一哄而上。

  “中国主题公园之父”马志民受到荷兰“马都洛丹”小人国的启示,把中国的名山大川和人文古迹以微缩模型的形式集中展示在“锦绣中华”主题公园内。这不仅让一个毫无旅游资源的深圳小渔村一跃成为全国最具吸引力的旅游城市,也成为我国第一个真正意义上的大型主题公园。1990年,锦绣中华的纯利润达到5600万元,接待游客超300万人次。

  “锦绣中华”取得的巨大成功,使全国各地的各类主题公园如雨后春笋般涌现。据不完全统计,约1500亿元砸出各种类型、大小不等的2500个主题公园

  遗憾的是,由于经营管理不善,成本控制不严,摊子铺得太大,国内主题公园缺乏亮点、重游率低,欲振乏力。

  中山大学地理科学与规划学院院长保继刚不客气地评价称:“深圳做个世界之窗成功了,广州就跟着搞世界大观,长沙又与深圳共建世界之窗,成都也办起世界乐园,北京还有个世界公园,天津则是杨村小世界游乐园,无锡为世界奇观……且不说这七家‘世界’系的主题公园各有些什么特色,游客光看名字就已经一头雾水,去过其中一家的,估计就比较难对另外6家有游玩的兴致了。”

  零点调查结果亦证实,全国2500个主题公园沉淀了1500亿元投资,其中70%处于亏损状态,仅有10%左右盈利。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:主题公园   主题公园亏损   广州世界大观      
  评论 文章“中国2500主题公园70%亏损 短板在哪?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 外交部就俄扣华商钱货事件提出交涉
 “印刷大王”进军传媒业 温州商人叶茂西买下英国电
 专家建议上海世博局退还烟草企业2亿元捐款
 俄再对切尔佐夫斯基市场大检查 拘16名中国商人
 雅芳涉嫌传销被查 12家专卖店要求退货
 越南将遣返182名中国劳工