设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 情感 > 围城风暴
如果满文军学会亲亲相隐 社会不会如此伤心
2009-08-11 10:07 来源:互联网  
如果满文军说,“我不能交代李俐的罪行,因为丈夫必须保护妻子”,推己及人,这本来也是一个比全盘交代更容易让人接受的回答。
[1] [2] 下一页

  8月3日,北京朝阳区法院对满文军妻子李俐容留吸毒案进行了公开审理,李俐承认自己容留他人吸毒,但对于最受关注的焦点——吸食K粉和容留吸毒人数达12人,李俐一口否认。检察官随即宣读了“未到庭的证人”满文军的证言。证言中,满文军明确指认,聚会是妻子提前半个多月组织的。他到场后,亲眼看到妻子和其他两个人一起在吸食K粉。当法官讯问李俐意见时,她已经泪流满面。

  亲亲相隐”其实是一项传统美德:不指证自己的亲人,用法律语言来说,也是就是“近亲属的作证豁免权”,法律不能强迫犯罪者的至亲之人作证。在中国古代,这叫“亲亲相隐”。

  孔子提倡“亲亲相隐

  两千多年前,楚国的叶公向游历至此的孔子介绍当地法制建设成就:“我们这里有位道德模范,他的父亲偷羊,他向有司进行了举报。”孔子回答道:“我们那里对道德的理解略有不同,父亲包庇儿子,儿子包庇父亲,我以为这才是道德。”

  子路曾经向老师孔子讨教孝道:如果看见父亲在偷盗,是应该帮助他偷盗还是应该抓住他报官,哪一个才是孝呢?孔子说,都不是,你赶紧扭头跑吧。

  “亲亲相隐”在中国古代已经制度化如果满文军说,“我不能交代李俐的罪行,因为丈夫必须保护妻子”,推己及人,这本来也是一个比全盘交代更容易让人接受的回答;如果我们的法律给满文军这样说的权利,那我们的法律也会显得更人道一些。

  早在汉代,儒家就提出“亲亲得相匿”的司法主张,后来这一思想被写进汉代的法律条文加以确认。汉宣帝地节四年诏:“自今子首匿父母,妻匿夫,孙匿大父母,皆勿坐。其父母匿子,夫匿妻,大父母匿孙,罪殊死,皆上请,廷尉以闻”。根据这一原则,卑幼首匿尊长者,不负刑事责任;尊亲长者首匿卑幼,除死罪上请减免外,其它也不负刑事责任。这一原则为此后历代的封建法典所继承。

  “亲亲相隐”的原则,也意味着族权(父权)对于政权(皇权)的占先。董仲舒极力鼓吹“春秋决狱”,在一个养父藏匿杀了人的养子的案件中,董仲舒以“春秋之义,父为子隐”为由,断其不当坐。这一做法受到统治者重视,汉宣帝四年下诏正式确定了“亲亲相隐”的司法原则。到唐代相隐的范围又扩大到了“同居相为隐” 。有人研究了清朝190个典型案例,指出判决中对于“孝道”的维护和国家对宗法家族力量的妥协是非常多的。“法律允许犯罪人在特定情况下存留养亲”,这样的情形在全部案例中出现了7次之多。

  从亲亲相隐到大义灭亲:近代以来,从《大清新刑律》到南京国民政府《中华民国刑法》及民刑诉讼法,都明确规定了“亲亲相隐”。“亲亲相隐”真正被废除是在新中国成立以后,并且几乎成为新中国法律制度的一个“特色”。在其后的几十年中,不仅在司法实践,在思想精神上也要求以“阶级立场”替代亲情人伦,夫妻父子之间相互揭发划清界线的比比皆是。

[1] [2] 下一页
关键词:满文军妻子李俐   李俐判刑   亲亲相隐      
  评论 文章“如果满文军学会亲亲相隐 社会不会如此伤心”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 家庭破裂可向第三者索赔 不如调整重婚标准
 家庭破裂的单“小三”买得起吗?
 同一宾馆老公会情妇老婆见网友 回家后互殴
 揭秘:同性恋的另类夜生活
 六个细节证明男人百分之百出轨
 没想到我这个只爱老婆的人也出轨了