设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 情感 > 围城风暴
如果满文军学会亲亲相隐 社会不会如此伤心
2009-08-11 10:07 来源:互联网  
如果满文军说,“我不能交代李俐的罪行,因为丈夫必须保护妻子”,推己及人,这本来也是一个比全盘交代更容易让人接受的回答。
上一页 [1] [2]

  公民没有大义灭亲的义务

  世界各国大都承认“亲亲相隐”原则

  从世界范围来看,儒家所提出的亲属互隐的原则并不是独一无二的。1994年《法国刑法典》,1996年《德国刑法典》,1975年《意大利刑法典》都规定,明知近亲属犯罪而不告发,故意隐匿自己的亲属,以及为亲属作伪证,帮助亲属脱逃,都不能认定是有罪。在美国,妻子在很多类似的条件中,不得违背丈夫的意愿而提供不利于丈夫的证据。《美国联邦刑事诉讼规则和证据规则》中都有诸如配偶、三代以内的直系亲属、律师和神职人员等的“拒绝作证权”。目前,只有中国等少数国家的《刑法》、《刑事诉讼法》等,不允许亲情回避。而在全世界,无论是西方的三大法系:大陆法系、英美法系和前苏联社会主义国家法系;还是东亚法系,韩国、日本与我国台湾地区等,都规定了容隐制度。

  人性必须被保护,因为它是风纪之源泉

  亲情、家庭是人类感情的皈依和社会关系的基础。如果法律为了实现个别正义而不惜伤害亲属之间至真的感情,甚至制裁这种感情,则有违法律保护社会的本意。孟德斯鸠说过:“(不应该)为保存风纪,反而破坏人性;须知人性却是风纪之源泉。”如果在家庭关系中,用法律强迫出卖和揭私,则使人际之间毫无信任的底线。在现实中,不少人甘愿冒险窝藏亲属,帮助其逃亡,如果法律予以制裁,则可能导致全家受刑罚制裁的惨痛后果。从犯罪学上讲,亲属间的背叛极可能导致犯罪分子心灵绝望;而一个充满信任和温情的家庭更有利于犯罪分子的最终改造。

  如果满文军说,“我不能交代李俐的罪行,因为丈夫必须保护妻子”,推己及人,这本来也是一个比全盘交代更容易让人接受的回答;如果我们的法律给满文军这样说的权利,那我们的法律也会显得更人道一些。

上一页 [1] [2]
关键词:满文军妻子李俐   李俐判刑   亲亲相隐      
  评论 文章“如果满文军学会亲亲相隐 社会不会如此伤心”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 家庭破裂可向第三者索赔 不如调整重婚标准
 家庭破裂的单“小三”买得起吗?
 同一宾馆老公会情妇老婆见网友 回家后互殴
 揭秘:同性恋的另类夜生活
 六个细节证明男人百分之百出轨
 没想到我这个只爱老婆的人也出轨了