设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 网络暴力
网络暴力该由谁来买单?
2009-08-11 14:23   
更引发了众多网友留言声援,言辞非常激烈,人肉搜索即将开始,网络暴力初见端倪。
[1] [2] 下一页

  7月29日某报记者的一篇《美女卖家网上遭竞争对手恶意毁谤》报道,引发网上一片轩然大波,不少网友指责该记者的报道严重失实……更引发了众多网友留言声援,言辞非常激烈,人肉搜索即将开始,网络暴力初见端倪。

  淘宝网不能既是运动员又是裁判员

  支玲琳:各位网友大家好,欢迎收看我们新一期的解放网《内容工场》,我是解放日报记者支玲琳,今天来到我们节目现场的是大家非常熟悉的李光一老师和周凯先生,最近一段时间网络非常热闹,从上两周的胡斌案到针对淘宝美女卖家的相关搜索,而我们几位认识的一位记者最近写了一篇相关的文章把此事进一步推向高潮,网络暴力也初见端倪,周凯你对这个事情有怎样的观察?你看了记者的相关报道吗?

  周凯:我看了一些相关报道,现在网络上的东西属于鱼龙混杂,有很多事情你不是第一手的见证人就很难弄清相关情况,不管是买家还是卖家,都有可能因为对方给差评就恶意报复。而我们现在要考虑的是,为什么网购的规则都是淘宝网自己来决定,就因为它的市场份额大,所以它制订规则是大家必须遵从的规则,而且没有合适的监管机构对它进行监管,这样,其中的漏洞由于缺乏监督就导致后面所谓网络暴力升级事件。

  支玲琳:你似乎对淘宝网制订的信用制度本身有质疑,但是它看起来是合理的,在一桩交易完成之后作为买家给卖家一个评价,卖家再给买家一个评价,甚至这样一种机制比你现实生活中的商店还透明,但是为什么会出来这么多包括LUNA的小店呢?可能是由于其中的漏洞被人给钻了。

  周凯:淘宝下面有1.5亿用户,淘宝网自身的实力,员工的数量如何能够监管这么多的买家和卖家,这才是矛盾的症结所在。

  网络上只有事实没有真相

  支玲琳:李老师您怎么看待这个事情?

  李光一:我始终觉得虚拟世界中“只有事实没有真相”,我从来不到网络上买东西,因为我觉得网络上买东西还是不太可靠,为什么淘宝网会火爆,是因为现在很多年轻人喜欢这种方式,除了你们刚才讲的它的秩序还没有完全建立起来之外,还有虚拟世界的规则和现实生活的规则是不同的,我们用现实的生活规则来要求虚拟,然后碰到问题又要通过实体来解决,这里面必然产生矛盾,不断地出现诚信问题,产生所谓网络的暴力,在我看来网络暴力这也是必然的,你在实体生活中当然不会有网络暴力追杀的感觉,我觉得很多人不是被追杀死的,而是自己给自己吓死的。当你用了新的东西,提供了新的便利性,又要求超过它在实体世界当中的东西,然后又不用付出代价,你觉得在现代商业社会中这种可能性有没有?我觉得是没有的。

[1] [2] 下一页
关键词:网络暴力   人肉搜索         
  评论 文章“网络暴力该由谁来买单?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 人肉搜索只为放大民意的力量
 人肉搜索引擎是网络暴力的罪魁祸首?
 人肉搜索的别名:网络追捕
 人肉搜索:电脑搜索的更高进程
 网络暴力下一秒将向谁开炮?
 “人肉搜索”8年战争大事记