设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 网络暴力
宁夏封杀人肉搜索 网友欲人肉提议者
2009-08-13 09:31 来源:互联网  
大多宁夏网友都认为,这样的规定是“典型的堵策略,人肉搜索能被禁止才怪”,更有网友号召“谁提出的建议,把他人肉出来”。
[1] [2] 下一页

  网友强烈反弹,认为“人肉”是监督贪官的利器

  近日,宁夏《宁夏回族自治区计算机信息系统安全保护条例》,禁止人肉搜索,个人如果违规可处以5000元以下罚款。此条例即将于10月1日正式实施。

  相对于今年初,徐州市出台规定禁止人肉搜索在网络上引起的轩然大波,此次网民对于宁夏的新规,反应可谓“淡定”。大多网友都认为,这样的规定是“典型的堵策略,人肉搜索能被禁止才怪”,更有网友号召“谁提出的建议,把他人肉出来”。

  宁夏新规

  人肉搜索十月起遭禁

  《宁夏回族自治区计算机信息系统安全保护条例》是由宁夏回族自治区第十届人民代表大会常务委员会第十一次会议于今年7月31日通过,自2009年10月1日起施行。

  根据条例规定,任何单位或者个人不得利用计算机信息系统窃取他人账号和密码,或者擅自向第三方公开他人账号和密码;不得非法截取、篡改、删除他人电子邮件或者其他数据资料;不得擅自公开他人的信息资料等。对于违反者,将对个人处以5000元以下罚款;对单位可处以5000元至15000元的罚款,情节严重的,可以给予六个月以内的停止联网、停机整顿的处罚。

  此条例的出台,主要是因为近期“网络社会”不太平,网络诈骗、网络盗窃、病毒传播、盗取他人网上账号等事件频频发生,而根源在于网络立法滞后。宁夏此举,意在为全区计算机信息系统构建起一道法律“防火墙”。

  网民反对

  号召“人肉”提议者

  从虐猫女到周正龙乃至周久耕……人肉搜索让很多人赤裸裸地被“揭露”出来,有人身败名裂,有人身陷囹圄。网民通过这样的监督方式,让很多事件的真相得以浮现。但网络是把“双刃剑”,有人对“人肉”行为拍手叫好,有人则恨之入骨。

  “现在要立法,难道是心虚?”一位上海的凤凰网友留言表示,抗议这样的规定,“人肉搜索是对贪官或犯罪分子最好的监督利器”。一位搜狐网友表示:“‘人肉’应时代而生,要是社会风气良好,要是警察真正监督有力,要是政府部门真的有所作为,那么‘人肉’自己就会消失。最起码现在‘人肉’对社会有好的作用。如果没做亏心事何惧‘人肉’!”

  名叫“欧洲网友”的网友就质疑,宪法规定公民有言论自由。对民众的此类禁止性条款,应该由全国的立法机关制定,他同时质疑地方权力机构是否有权制定这样的规定。

  有网友说,个人隐私的确需要保护,但禁止“人肉”后保护哪些人?究竟哪些属于个人隐私、能公开到什么程度?公众人物、官员和普通市民的隐私标准应该是不一样的,“大家没事谁去‘人肉’一般市民啊”。

  网友lhf3077指出:“禁止这个,禁止那个,谁给的权力,建议‘人肉’他。”这个建议立即引起“共鸣”,网友们更是戏称“以其人之道还治其人之身”,山东济南网友回应说:“谁定的?‘人肉’他!”网友spb159很是愤慨地说:“建议对提出此想法的人进行强烈的人肉搜索。”

[1] [2] 下一页
关键词:宁夏人肉搜索   网络暴力   人肉搜索   封杀   
  评论 文章“宁夏封杀人肉搜索 网友欲人肉提议者”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 宁夏首立法封杀人肉搜索
 网络暴力这张大嘴该怎么捂?
 全民亢奋的网络暴力真相
 关注孙丹勇案背后的网络伤害
 网络暴力该由谁来买单?
 人肉搜索只为放大民意的力量