设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 商界领袖
“新副总”大闹总部 真功夫两创始人翻脸
2009-08-14 09:17 来源:互联网  
 当年各自掏4万元,靠在国道边开店卖蒸品快餐起家的合伙人,在旗下企业真功夫如日中天时却“大打出手”。到底是争夺办公室还是争夺管理权?
上一页 [1] [2]

  专家:内讧或伤害品牌形象

  由于真功夫一直宣称将要成为中国的麦当劳,并有上市计划,不少市场人士极为关注此次真功夫 “内讧”会否影响公司将来的健康成长。

  知名营销专家张兵武接受记者采访时表示,创始人或者高层之间的矛盾、纷争是比较正常的,关键在于解决的方式。如果双方以有利于整个公司发展的方式解决问题,那么像真功夫这样闹得满城风雨的“内讧”对公司品牌形象也不会产生负面影响;但是如果处理不当,有可能导致一个大型的餐饮品牌迅速走向下坡路。“有很多中小型企业就因为公司内部矛盾与权力、利益之争而倒闭。”张兵武说。

  有真功夫员工对《每日经济新闻》记者表示,希望真功夫创始人之间的管理权力之争不要影响整个公司的经营情况,毕竟走到今天非常不容易。

  新闻链接

  从国道上起家的真功夫

  1994年,刚刚20出头的蔡达标与其妻子潘敏峰的弟弟潘宇海,各自凑了4万元钱,在东莞107国道旁开了一家名为“168蒸品快餐店”的小店。

  当时,三人分工明确:蔡达标主外,负责公司总体策划推介;潘宇海主内,全权负责生产品质管理;潘敏峰则负责收银工作。

  主营蒸饭、蒸汤和甜品的“168”很受国道上司机们的青睐,并因此声名大噪。随后,蔡达标与潘宇海走南闯北,大举扩张,同时还引进了今日资本、联动等风投的3亿元资本。截至目前,真功夫已开设300多家店,而且全部都是直营店,并因此享有“中式快餐第一品牌”的美誉。

  今年初,真功夫对外宣布,当门店数量达到800家时公司会准备上市,预计在明年冲刺A股IPO。

  但是,谁也没有料到,真功夫内部却在发生强烈的 “质变”——两位曾经风雨共度的创始人翻脸了。

上一页 [1] [2]
关键词:真功夫   领导人   真功夫内讧      
  评论 文章““新副总”大闹总部 真功夫两创始人翻脸”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 台湾"经营之神"王永庆入土 墓碑刻"勤俭朴实"
 李嘉诚允诺捐20亿巨款建设汕头大学
 湖北亿万富翁因股权纠纷办公室内被捅18刀身亡
 郭台铭一半魔鬼一半天使
 黄光裕事件后国美出路几何? 衰落还是变身
 巴菲特:美国遭遇