设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 文化视线 > 尘封往事
鬼真的存在吗?美国人用现在科学抓鬼
2009-08-14 14:46 来源:互联网  
很多自称见过鬼的人说,鬼看上去半透明或者呈薄雾状。有些研究者认为鬼魂实际上是一种“物理的精神能量”。
[1] [2] 下一页

  在东西方,关于的传说自古流传。在西方,与捉一直与科学纠结在一起。一群相信“”存在的“捉者”,把现代的科技发明当作“捉”的工具。以美国首席捉者自居的汉斯·赫尔泽便是其中一位。

  2009年4月26日,89岁的汉斯·赫尔泽走进了“另一边”。“另一边”是他发明的词,相当于我们说的阴间。

  在西方,赫尔泽是一位著名的“幽灵猎人”。四岁时,他便在婴儿室里给一群惊恐万分的娃娃们讲故事了。他一生写了100多本有关的书,其他书则是关于巫师和术士、不明飞行物和外星人,精神疗法和催眠术。尽管以美国首席捉者自居,但他喜欢人们称他为博士或更好一点称谓“教授”,如果能把他看作是科学家则最好不过。他说,在西方,与捉一直与科学纠结在一起。

  的科学

  世界各地都有故事,从口头讲述到文字记载到处可见的身影。在英国文学中最知名的大约是哈姆雷特父亲的魂,王尔德的《古堡守护灵》(Canterville Ghost)也非常受欢迎。亨利·詹姆斯的《螺丝在拧紧》也是非常有名的故事,电影《无辜者》和歌剧《螺丝在拧紧》都是据此改编。

  西方如今有很多谈的电视节目,有些还是调查性的系列片。赫尔泽曾是此类电视访谈栏目的常客,他自己也曾主持电视节目。他那冷静而热烈的表情,从容不迫的步伐,柔和的奥地利口音,既让人恐惧又让人安心,与那些夜晚窗户砰砰作响,窗帘莫名其妙地吹动着的画面极为搭配。除了文学上的虚构,西方历史上也有很多有关的记载。公元1世纪的时候,博物学家小普林尼在雅典的一处房子被缠上了,他说这个会发出锁链的喀嚓声,还会以长胡子的老人的形象现身。

  西方最有特点的是吵闹(poltergeist),这个词来源于德语“Polter”(吵闹的)和“Geist”(幽灵)。历史上第一个喧闹搞恶作剧的出现在856年的记载中。在德国莱茵河畔的一处农舍里,这个吵闹扔石头、放火,敲击墙壁,把这家人折磨的痛苦不堪,即使是牧师带着圣物来驱,这个难缠的也以石头回敬。出现频率最高的是王后安妮·傅林的魂,据说自从1536年被砍头之后,人们已经在120个地方见到她不下3万次。17世纪英国泰德沃斯的邪魔鼓手是另外一个著名的恶作剧,这个会发出敲鼓的声音,一夜连着一夜,整夜不停,它还会猛烈的敲击家具,把床拆成碎片,只有牧师在的时候才会停下来。英国内战结束之后传说就出现了幽灵大军,世界上其他血流成河的地方也有类似的记录,比如美国的盖茨堡、法国的索姆河和意大利的加里波底。

  很多自称见过的人说,看上去半透明或者呈薄雾状。有些研究者认为魂实际上是一种“物理的精神能量”。最经常出现的是死去不久的人,据说他们刚刚打破与这个世界的联系,他们的再现仿佛是最后的告别。

  在相信转世说的文化里,人们认为就是拒绝轮回的灵魂,因为他们还有未完成的心愿。赫尔泽在一次电视访谈中说,“一个幽灵如同一个处于麻烦之中的人”。赫尔泽总是说,有太正常了,魂其实没有什么好怕的,他认为魂就是那些已经死去,但没有意识到自己已经死亡的人。这些人脱离了肉体却没有摆脱自己精细的内心世界。他们希望还像生前一样行事,因此他们精神混乱,困扰于自己的身份,在这个世界和另外的世界之间徘徊,乱扔东西希望得到注意。也有些人死得过于安详,根本就没有意识到自己已经过世,所以还一直呆在生前熟悉的地方。20世纪70年代之后,一种被称为“石头磁带”(Stone Tape)的理论成了解释魂现象的主流。这种理论建立在一种认知之上:建筑和其他物质能从活着的物体之上吸收一种形式的能量。研究者推测,在高强度的情感压力下比如谋杀和悲痛,或者某人一生中的重要时刻,记录便会被保存下来,当碰到“有缘”的见证者的时候就会重放,“有缘”可能包括精神能力,情感强度甚至脑电波,会让记录像精神的录像带一样回放。这种回放可能是完全的再现,有声音,低语声和脚步声等,甚至会重复回放。这一理论可以解释很多现象,但是没人能说清这种能被记录的能量到底是什么,有可能是我们身体的电场和磁场,也有可能是某种还未被发现的能量。

[1] [2] 下一页
关键词:   鬼神说         
  评论 文章“鬼真的存在吗?美国人用现在科学抓鬼”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 揭秘韩信被诛三族的内幕
 揭秘神奇的汉代宝物铜镜3大玄机
 中国历史上经历最传奇的十大状元
 中国古代并非真的男女授受不亲
 晋朝就有郭敬明和韩寒这类偶像作家
 兵马俑归属之争30年:到底属不属于秦始皇