设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 文化视线 > 尘封往事
中国盗墓史上六宗罕见“辱尸”事件
2009-08-14 15:01 来源:互联网  
墓本属于一种违反人伦的不道德行为,可后来还出现了更令人发指的盗墓“奸事。
[1] [2] [3] 下一页

  盗墓本属于一种违反人伦的不道德行为,可后来还出现了更令人发指的盗墓“奸事”:掘墓盗陵者在掠窃珠宝外,还要奸尸。除了刘邦的老婆吕雉遭到赤眉军辱尸,同治帝的皇后阿鲁特氏的尸体也曾遭辱,盗墓者将阿鲁特氏的肚子剖开了寻宝。中华网刊文作者倪方六的文章,记叙了中国盗墓史上六宗罕见“辱尸”事件,以下为原文:

  报仇雪恨:伍子胥“鞭尸三百”

  毫无疑问,中国历史上最著名的“辱尸”事件当属伍子胥的“鞭尸三百”。面对楚平王的尸体,泄忿心切的伍子胥没有在楚平王活着的时候完成报仇计划,终于在他死后实现了“教训”目的。

  

  伍子胥鞭尸

  伍子胥辱尸的经过,《吴越春秋》有清楚的记载,“吴王入郢,止留。伍胥以不得昭王,乃掘平王之墓,出其尸。鞭之三百。左右践腹,右手抉其目,诮之曰:‘谁使汝用谗谀之口,杀我父兄,岂不冤哉’。”这段记载颇为形象:伍子胥在朝楚平王的尸体抽了三百大鞭后,还左脚踩住其肚子,右手捏着他的眼睛,指责他为什么听信谗言,把他的父亲、哥哥冤杀了。对于伍子胥的辱尸行为,有不少人同情他,认为情有可原,报仇嘛。实际上从中国传统的丧葬文化来讲,即使死者生前再有过,对其尸体下“毒手”都是不道德的。司马迁在《史记》中就对伍子胥的行为表达了否定的观点,“此岂其无天道之极乎。”从史料中看,伍子胥不只“鞭尸三百”,还把楚平王的老婆给强奸了。《汉书》记载,“(伍子胥)败楚师,屠郢城,妻昭王母。”昭王,即平王的儿子,“昭王母”自然就是楚平王的老婆。可见,伍子胥真的是“狠角色”。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:盗墓   奸尸   伍子胥      
  评论 文章“中国盗墓史上六宗罕见“辱尸”事件”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 鬼真的存在吗?美国人用现在科学抓鬼
 揭秘韩信被诛三族的内幕
 揭秘神奇的汉代宝物铜镜3大玄机
 中国历史上经历最传奇的十大状元
 中国古代并非真的男女授受不亲
 晋朝就有郭敬明和韩寒这类偶像作家