设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业头条
山东莱钢企王洪九涉嫌"力拓案"被调查
2009-08-17 09:45 来源:互联网  
山东莱钢相关负责人日前证实,莱钢国际员工王洪九因涉嫌“力拓案”正在接受调查。
[1] [2] 下一页

  山东莱钢相关负责人日前证实,莱钢国际员工王洪九因涉嫌“力拓案”正在接受调查。王洪九在莱钢国际对外贸易海运部担任科长一职。这是受上海力拓案影响,继首钢国际高管谭以新被抓之后,又一位接受调查的国内钢企管理人员。

  新华网报道,8月14日,在网上开始传言关于山东莱钢国际海运部负责人王洪九被抓的消息。这是受上海力拓案影响,继首钢国际高管谭以新被抓之后,又一位接受调查的传言的国内钢企管理人员。

  王洪九配合相关部门调查

  与首钢国际拒绝承认谭以新是公司员工所不同的是,莱钢国际宣传科负责人很坦然的承认王洪九是莱钢国际的员工,并在公司对外贸易海运部担任科长一职。

  公司负责接待人员提供的王洪九的手机号码,拨通后一直无人接听,公司宣传科负责人称王洪九现在已经离开公司,配合相关部门的调查去了。该负责人证实,跟力拓案有关系。

  莱芜钢城区公安局称该案件由莱芜银山区公安局负责。莱芜市钢城区检察院检察院人员说,此案保密不能说。

  据了解,谭以新是首钢国际贸易工程公司(中首国际)总经理助理、矿业进出口公司总经理。而中首国际是首钢集团的成员之一,代表首钢开展海外投资,主要从事进出口贸易、海外工程承包、房地产开发等业务,经营管理首钢香港上市公司及在秘鲁的铁矿,在世界五大洲均设有分支机构,是首钢集团的对外窗口和通往国际市场的桥梁及纽带。今年4月,胡士泰曾就铁矿石价格等问题与谭以新碰面。

  而山东莱芜钢铁集团为中国铁矿石谈判16家谈判组成员企业之一,2008年莱钢全年进口铁矿石1019万吨。王洪九对铁矿石运输市场很了解,并且与各个港口关系很好,也从事过铁矿石进出口工作,他的工作任务主要就是与国际矿商打交道。王洪九被“带走”之前,其主要负责莱钢国贸公司铁矿石运输方面的工作是否属于国家公职人员?

  就一些司法程序方面的问题,武汉大学法学院的孟勤国教授说:很多人看到检察机关已对“力拓案”胡士泰等4人作出批捕决定,表述由此前“刺探、窃取中国国家机密”定调为“涉嫌侵犯商业秘密罪、非国家工作人员受贿罪”的消息,就认为胡士泰等人已经被定罪。这是对司法程序的一种误解。目前来看,胡士泰等人未被判罪,只是批捕,处于侦查阶段。属于司法程序的初级阶段,按照程序,检查机关掌握犯罪证据之后,正式向法院起诉,并交由法院审判,审判分为一审、二审。胡士泰等人在一审阶段还可以上诉。

  对于国安局的介入是否表示,相关部门仍在怀疑谭以新、王洪九有泄露国家机密的嫌疑。孟教授说,我个人认为谭、王二人收受商业贿赂的可能性比较大。对于国安局的调查可以这样理解,国安局不同于公安局,具备一些特殊的调查手段,估计现阶段相关部门已经握有指证谭、王二人的确凿证据。谭、王二人可能在铁矿石谈判的过程中,泄露了谈判底线,胡士泰等人与谭、王应该是互相贿赂。

  若谭以新,王洪九被判有罪,属不属于国家公职人员犯罪的范畴。孟教授解释,还是要看这二人的具体身份,国企成员分两种,一种是非国家公职人员,一种是国资委委派的在职人员,这部分人员属于国家公职人员。谭、王二人是否在国家公职人员的范畴里,还得看这两个人的身份再定。

[1] [2] 下一页
关键词:王洪九   山东莱钢   力拓案      
  评论 文章“山东莱钢企王洪九涉嫌"力拓案"被调查”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 真功夫内讧事件升级 对峙5小时 前妻逼蔡达标露面
 胡士泰等4人以涉嫌侵犯商业秘密罪被批捕 力拓案越
 中国2500主题公园70%亏损 短板在哪?
 外交部就俄扣华商钱货事件提出交涉
 “印刷大王”进军传媒业 温州商人叶茂西买下英国电
 专家建议上海世博局退还烟草企业2亿元捐款