设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 文化视线 > 尘封往事
中日共同历史研究认定南京大屠杀等属实
2009-08-20 09:41 来源:互联网  

  中日政府联合组织的中日共同历史研究委员会经过三年努力,即将在九月发布中日古代及近代史研究报告,宣布日本侵华及南京大屠杀等历史属实,中国日本史学会会长汤重南昨天在社科院发布《日本发展报告》时向《中国日报》透露了这一消息。

  “日本学者承认日本在南京屠杀了无辜的市民,也承认包括七七事变和九一八事变在内的侵华历史。在这些事情的定性上我们已经没有问题,”汤重南说。

  但是他说目前双方在南京大屠杀死亡人数和其他一些细节上仍然存在争议。

  中方认为有30万中国人在1937年的南京大屠杀中丧生。远东军事法庭的审判估计这个数字在26万左右。但是日本全国发行的数十本历史教材对南京大屠杀死亡人数有各种版本的描述,有些相差甚远,一部分右翼学者甚至在教科书中否认侵华历史。

  这场长达几十年的争论严重损害了中日关系并且在中国激起民愤。2006年,中日领导人达成协议,启动共同历史研究项目,期待将两国从这场无止境的纷争中解脱出来。

  汤重南告诉记者,在这场具有高度政治敏感性的研究中,尽管日方派出的是主流而非右翼学者,关于日本侵华是否属实的争论依然存在。

  “我们坚决捍卫了我们的立场,”他说。

  双方本来打算于2008年公布初步研究结果,但是这一努力因双方在一些问题上不能达成一致而搁浅。

  汤重南说日本政府从首相到外相都对这个研究很关注,而在中国,温家宝总理亲自确认了中方参与研究的学者名单。

  中日共同历史研究委员会的所有中方委员暂定于9月1日至5日访问日本。在此前他们将召开新闻发布会公布由16篇文章组成的长达60多万字的研究成果。在日本期间他们也将与日方委员一起发布研究成果。

  汤重南说研究报告中还有中国古代文化对日本影响等其他突破之处。余下的纷争将交给即将开始的第二阶段研究加以解决。

  中国国际问题研究所特约研究员王泰平对《中国日报》说,由于这些日本专家是代表国家而非个人进行研究的,这次的研究结果对日本对待历史的态度会有一定影响。

  他说这项研究将会在一定程度上鼓励日本地方政府选用诚实对待历史的教科书。但这位前驻日使馆外交官同时指出,日本受淡化侵略战争的教科书影响多年,期待其国民一夜之间改变看法是不现实的。

  日本中日关系评论人士加藤嘉一认为,既然日本政府在1972年与中国签署建交联合公报时承认了侵华史实,那就应该将尊重历史,“作为一个原则而不是问题来看待”。

  “否则两国关系不会有未来,”他说。

关键词:中日确定南京大屠杀            
  评论 文章“中日共同历史研究认定南京大屠杀等属实”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 一代天骄死因成谜 “成吉思汗陵”10项世界之最
 中国盗墓史上六宗罕见“辱尸”事件
 鬼真的存在吗?美国人用现在科学抓鬼
 揭秘韩信被诛三族的内幕
 揭秘神奇的汉代宝物铜镜3大玄机
 中国历史上经历最传奇的十大状元