设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 商界领袖
胡润发布问题富豪榜 10年49名富豪出事
2009-08-29 11:00 来源:互联网  
胡润发布的富豪榜因为频频有上榜富豪出问题被戏称为“杀猪榜”,日前,胡润特意发布《中国富豪特别报告》回应杀猪榜。报告显示,正在被调查的富豪当中,包括国美电器的黄光裕及黄俊钦兄弟等7人,都曾连续4次以上登上胡润百富榜。
[1] [2] 下一页

  胡润发布的富豪榜因为频频有上榜富豪出问题被戏称为“杀猪榜”,日前,胡润特意发布《中国富豪特别报告》回应杀猪榜。报告显示,正在被调查的富豪当中,包括国美电器的黄光裕及黄俊钦兄弟等7人,都曾连续4次以上登上胡润百富榜。

  胡润发布的富豪榜因为频频有上榜富豪出问题被戏称为“杀猪榜”,日前,胡润特意发布《中国富豪特别报告》回应杀猪榜。报告将49名“倒霉”富豪分成数类,除了有6人是因为过世或破产以外,还包括7名下落不明的富豪、7名曾被调查的富豪,另外还有涉及违规或违法而被调查的10人、涉嫌犯罪尚未宣判的2人以及已被判刑的17人。

  本报讯 胡润研究院首次发表被戏称为“倒霉富豪榜”的《中国富豪特别报告》,指过去10年,跻身胡润百富榜的1330名中国富豪里,已有49人“发生变故”,其中19人获刑入狱或等候宣判,包括“上海首富”周正毅及格林柯尔前董事长顾雏军等曾叱咤一时的人物;而中信泰富前主席荣智健等,也因种种事故受到调查。

  涉罪率仅1.4%

  报告指出,从1999年到2008年的10年中,共有1330名中国富人登上胡润百富榜,虽然上榜的绝大部分企业家至今仍在带领企业发展,但也有49人发生了“变故”。

  不过,根据胡润的说法,只有已经被判刑和等待宣判的19名“倒霉富豪”,才被认定真正出了问题,他们占1330名入榜富豪的1.4%。这19名问题富豪分别是顾雏军、黄宏生、李松坚、刘军、罗忠福、牟其中、唐万新、吴志剑、杨斌、郁国祥、张良宾、张荣坤、张文中、周伟彬、周益明、周正毅、周小弟、刘根山、关国亮。

  17名“问题富豪”入狱

  至于被曝光遭受调查的,则包括了曾荣登百富榜榜首的国美前主席黄光裕和中信泰富前主席荣智健等。

  对于落马富豪问题,胡润认为,这些富豪之所以在从商过程中违法违规,部分是受到经商制度缺陷影响。但胡润表示,现在经商环境已有改变,中国民营企业的融资管道比较多,融资问题已相对容易解决,政策方面也有突破。(金霁)

  落马无关上榜

  出事比例不高

  胡润榜推出10年,屡屡有上榜富豪因涉及经济犯罪而落马,因此被戏称为“杀猪榜”。对此,胡润表示上榜和落马不存在因果关系,并强调“该杀的猪,不上榜也会杀”。

  报告显示,正在被调查的富豪当中,包括国美电器的黄光裕及黄俊钦兄弟等7人,都曾连续4次以上登上胡润百富榜。

  胡润称,一直以来,很多人对待富豪的态度并不公平,认为有财富者一定有问题。他强调,“10年来共有1330个富豪,仅有49人出事,比例并不高。”他说。报告显示,98.6%的民营企业家都带领着企业健康发展,尽管一些人出“问题”,但不能因此抹杀民营企业家对中国经济的贡献。

[1] [2] 下一页
关键词:胡润富豪榜   问题富豪         
  评论 文章“胡润发布问题富豪榜 10年49名富豪出事”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 “新副总”大闹总部 真功夫两创始人翻脸
 台湾"经营之神"王永庆入土 墓碑刻"勤俭朴实"
 李嘉诚允诺捐20亿巨款建设汕头大学
 湖北亿万富翁因股权纠纷办公室内被捅18刀身亡
 郭台铭一半魔鬼一半天使
 黄光裕事件后国美出路几何? 衰落还是变身