设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业头条
7天酒店捆绑SNS社区:快乐七天
2009-08-31 09:52 来源:互联网  
7天连锁酒店宣布,推出社区网络(SNS)“快乐七天”,通过虚拟社区和酒店会员的互动,以增强会员黏性。

  7天连锁酒店宣布,推出社区网络(SNS)“快乐七天”,通过虚拟社区和酒店会员的互动,以增强会员黏性。7天酒店CEO郑南雁接受中国证券报采访时表示,通过这种方式,不仅可以减少酒店的宣传与推广成本,同时能够增强会员对酒店的品牌信任和凝聚力,有助于提高会员对酒店的认可度。

  电子商务的“里子”

  经济型连锁酒店曾经是风险投资的热点。如家、汉亭等,都曾经在金融危机前获得风险投资的竞相追捧。7天酒店也是经济酒店投资热中的一个典型,但与其他酒店稍有不同的是,从一诞生,7天就明确了电子商务在其酒店运营中不可或缺的地位。

  “电子商务不是酒店运营的一种技术手段,而是一种生存模式。”出身软件行业的郑南雁认为。由于7天对于电子商务的运用程度更深,7天的中央预订系统可实现即时酒店的房间销售信息,所有信息完全都在网络上即时展示,无需人工干预,因此节省大量的人工成本和工作强度。目前网络订房率达到60%。

  郑南雁认为,传统酒店行业捆绑电子商务,可以分为四个层次,第一个层次是借助IT优化流程降低运营成本;第二个层次是方便客户订购产品,减少客户的时间成本;第三个层次是所有的价格、房间等信息可以完全从网络上展示,增加销售的优势;第四个层次则是通过与用户的互动交流,建立品牌效应。

  寻求更多商业机会

  目前,大部分SNS社区的做法是:先积聚人气再实现商业销售目的,而7天的“快乐七天”社区则是先有实体酒店的会员,然后通过社区增加人气和品牌凝聚。郑南雁表示,“快乐七天”不希望做成大而全式的产品,而是凭借600万忠实会员的感召力,聚合更多的受众注意力,为日后的电子商务工具的顺势导入夯实基础,寻求更多的潜在商业机会。

  “快乐七天”的主打产品是游戏“快乐酒店”,参照了最流行的“争车位”、“买房子”、“开心农场”等SNS游戏,而专为7天酒店的实际运营而量身打造的社会化在线虚拟游戏。游戏玩家通过邀请自己的好友入住自己的酒店(现有7天会员或者通过注册7天会员资格,便可获得相应的游戏资格,成为自主经营的酒店店主),游戏玩家在接下来的游戏进程中便能获得多项极具吸引力的游戏权限,所形成的游戏积分可实现与7天酒店的积分兑换。类似的操作,又能极大吸引和发展大量新的7天酒店会员,实现用户规模的扩展。

  此外,还能够提供旅行帮助工具,如天气、地图、城市生活互助资讯,以及租车、机票、保险等在线服务。该社区的推出不仅有效地增强600万会员的品牌黏性,而且还提升了会员正向顾客体验度。

  专家认为,7天酒店捆绑SNS社区是主动打开了消费者与企业信息沟通的通路,而不是继续让这种消费者的“自发+能动”继续默默无闻地蜷缩在信箱、传达室、意见簿、Email和BBS留言中呼呼大睡,发挥并放大这种信息的功用,才是7天酒店设置SNS的底层初衷。此外,借助SNS,7天得以进一步顺势夯实其电子商务基础,除现行提供的7天酒店+星月联盟酒店外,后续陆续推出的租车、机票、保险等涉及出行的配套在线服务将会带来更多潜在的商业机会。

  郑南雁表示,对“快乐七天”的目标是,到09年底能够吸引几十万人上线。

关键词:7天酒店   快乐七天   SNS      
  评论 文章“7天酒店捆绑SNS社区:快乐七天”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中国联通与iPhone正式牵手 今日公布合作协议
 东星航空被裁定破产 成中国航空业首个破产企业
 必和必拓表态:不会接受FMG谈判价格
 山东莱钢企王洪九涉嫌"力拓案"被调查
 真功夫内讧事件升级 对峙5小时 前妻逼蔡达标露面
 胡士泰等4人以涉嫌侵犯商业秘密罪被批捕 力拓案越