设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 青年才俊
日本民主党鸠山由纪夫个人成长史(资料)
2009-08-31 11:21 来源:互联网  
日本民主党在投票的众议院选举中取得压倒性胜利。党首鸠山由纪夫有望成为新一任日本首相。有政坛“宇宙人”之称的鸠山由纪夫迎来奠定日本政治新生态的最佳机会。
上一页 [1] [2] [3] 下一页

  乱世弄潮

  与有“乱世小泽”诨名的政坛大玩家小泽一郎相比,鸠山在政治权谋上自然望尘莫及。但在上世纪90年代日本政党重组热潮中,鸠山与小泽同为弄潮儿,为今日初现雏形的“两党政治”奠下基石。

  鸠山1986年首次当选国会议员,时年39,踏入政坛足足比他的弟弟邦夫晚10年。不过,凭借祖父鸠山一朗前首相延续下来的人脉和政治资源,他迅速成为冉冉上升的政治新星。

  1993年,不满于自民党的“黑金”政治,鸠山宣布退党,与武村正义等人结成“新党先驱”。同年,“新党先驱”联手小泽一郎率领的新生党、细川护熙创立的日本新党,及社会党、公明党等8个政党,促成1955年以来首个非自民党政权细川护熙内阁。、

  接下来两年,日本政坛乱象丛生。羽田孜内阁、村山富市内阁均成短命政权。1996年,鸠山兄弟与菅直人等人组建“旧”民主党,菅直人任首任代表。1999年,鸠山首次当选民主党党首。2002年12月因党内人事风波辞职。此后,鸠山有赖党内“鸠山派”维持一定影响力。

  2003年,民主党与小泽领导的自由党合并,构成现在的民主党形态。此后,民主党历经菅直人、冈田克也、前原诚司时代,屡次向自民党发起冲击,但未能奏响凯歌。2006年,小泽出任党首。翌年,民主党在参议院选举中力压自民党。小泽利用参院优势,先后逼退安倍晋三、福田康夫两任首相,随后又把麻生太郎逼入墙角。

  正当外界以为,小泽这位擅长幕后权术的高手此番有望出任首相时,小泽秘书今年3月曝出政治献金丑闻。压力之下,小泽5月被迫辞职,选择性格温和、政见相近的鸠山继承自己未竟之志。

  宿命对决

  日本媒体把鸠山与麻生的对垒形容为“宿命对决”。两人均出身政治望族,更富戏剧性的是,半个世纪前,两人的祖辈曾进行过激烈的权力之争。不过,当年的胜出者是麻生外祖父。

  麻生的曾祖父麻生太吉是贵族院议员,外祖父是自民党创始人之一、前首相吉田茂,岳父是前首相铃木善幸。他的一个妹妹嫁给了日本明仁天皇的亲戚。

  鸠山的家族背景也不遑多让。曾祖父鸠山和夫曾任早稻田大学校长、日本众议院议长,祖父鸠山一郎曾任首相,也是现在的执政党自民党首任总裁。父亲鸠山威一郎曾任外务大臣。弟弟鸠山邦夫曾在麻生内阁任法务大臣、总务大臣。外祖父石桥正二郎是世界最大轮胎制造商普利司通的创始人。

  法新社在一篇人物特写中把鸠山家族与美国肯尼迪家族相提并论。鸠山在个人网站上也自称最尊敬的人是遭暗杀的美国总统约翰·F·肯尼迪。

  鸠山1947年2月11日出生在东京。1969年毕业于东京大学工程学系,1976年在美国斯坦福大学攻读工程学博士学位,曾在大学任教。

  1986年,鸠山首次当选国会众议院议员,至今连任六次。

  虽然身为世袭政治的受益者,鸠山却在民主党竞选纲领提出抛弃世袭政治的口号,使世袭现象更严重的自民党处于尴尬境地。

  共同社说,两人的祖辈吉田茂和鸠山一郎确立了战后日本保守政治的方向。作为孙辈,麻生和鸠山的宿命对决无疑将左右日本在21世纪的前进方向。

  “友爱”哲学

  鸠山在个人网站上介绍自己的座右铭为“友爱”。

  在尔虞我诈的政治世界中,“友爱”显得格格不入。加上他的世家子弟背景及特征明显的外貌,鸠山在日本政坛博得“宇宙人”的绰号。这一绰号无疑隐含讥诮。

  但鸠山坚持奉行“友爱哲学”,称这一哲学观来自祖父鸠山一郎。今年8月,鸠山在政论杂志《Voice》九月号上刊出题为《我的政治哲学》一文,全面论述了以“友爱”为核心的政治理念。

  根据鸠山的解释,这里的“友爱”相当于法国大革命中“自由、平等、博爱”中的“博爱”。他说,没有博爱的自由招致无政府主义;没有博爱的平等则会招致暴政。

  由此,鸠山阐发了对“友爱型”内政、外交的理解。内政方面,“友爱”政策强调修正美国式市场原教旨主义,增强非营利组织(NPO)、市民活动、社会公益活动在社会生活中的作用,打造“互助共生”的社会;主张中央政府进一步向地方放权,发挥地方政府的能动性,实现“地方分权-地域主权国家”。

  外交方面,鸠山就安倍内阁、麻生内阁推崇的“价值观外交”颇为不齿。今年5月在日本记者俱乐部的一次讨论会上,鸠山说,讨厌麻生内阁的“价值观外交”,“所谓外交,是指价值观各异的国家如何共存共荣,在自立的同时共生”。

  根据这一理念,鸠山在文中提出创造“东亚共同体”。鸠山认为,伊拉克战争失利和这场金融危机显示,美国主导的全球化时代终结,世界从美国单极转向多极化时代。东亚地区尽管存在经济发展阶段、人口规模、政治体制种种差异,但为克服“过剩的民族主义”、开辟经济合作和安全保障新径,东亚地区有必要创建类似欧洲联盟的共同体及类似欧元的“亚洲共同货币”。

  在日美关系上,鸠山8月11日在外国记者招待会上说,他一旦当政,仍将视美国为重要盟友,但强调日本应采取独立外交政策。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
关键词:日本民主党   鸠山由纪夫   民主党   资料   
  评论 文章“日本民主党鸠山由纪夫个人成长史(资料)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 日本民主党新任首相鸠山由纪夫资料简介照片
 崔世安回江门祭祖 52桌宴请数百名村民夹道欢迎
 网友热捧"京城最帅交警"孟昆玉
 印度9岁女童成为全球年龄最小CEO
 金正日儿子金正云体重过重又爱喝酒
 邓亚萍出任副书记:外媒称其为中国最伟大运动员