设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 热点评论 > 热点
最牛身份证背后个人隐私与公示信息的博弈
2009-09-02 09:37 来源:互联网  
8月31日,北京市宣武区住房保障办公室最终对一个神秘的身份证号给出了官方解释——这并非是真正的身份证号,而是为了那些因为特殊原因而没有身份证的申请人“设计”的一个特定的编号。
[1] [2] [3] 下一页

  一个为18个“1”的身份证号,近日在北京市“经济适用住房市级备案结果公示”中被网友发现,一时激起了各方猜测,更有网友将这个号码戏称为史上“最牛身份证号”。

  8月31日,北京市宣武区住房保障办公室最终对一个神秘的身份证号给出了官方解释——这并非是真正的身份证号,而是为了那些因为特殊原因而没有身份证的申请人“设计”的一个特定的编号。

  不过,这个黑色幽默带给我们的反思,并未因为事实的澄清而就此结束,它为我们揭开的,是更深层次的问题。一个被打了“马赛克”的公示信息,它的公示价值是否还存在?作为住房保障部门,如何做好服务工作,更好地接受社会监督?

  在一个公开透明的资讯时代,也许,这些正是一个成熟的政府需要不断完善的。

  一份被打了“马赛克”的公示信息

  事情起源于一份被公示的北京“经济适用住房市级备案结果”。

  这是一份多达49000多个名单的公示,相信很少有人会一个一个名字的查,但是很不幸,我们的网民却在里面发现了异常。

  在这份公示里面,一些网友在浏览时突然发现,宣武区一名姓高的申请人,其身份证号码竟然是“111111111111111111”,随即网友们纷纷截取网页上的这块表格发到网上。

  有网友就提出,这个身份证号码根本不可能存在,别说“111”根本不是任何地方的地址码,公元1111年出生的人怎么可能活到现在?网友随即提出疑问:这是一个什么人?为什么没有身份证号?

  记者后来在“经济适用住房市级备案结果公示”里看到,属于宣武区的编号J040800495的一位姓高的申请人,身份证号一栏确实是18个1,保障人口一栏则填写的2人。

  根据申请经济适用房的相关规定,申请保障住房的必须是个成年人了,按照法律必须要领身份证,但这位申请人在没有身份证的情况下获准申请到经济适用房,不得不令人奇怪。

  高水平的网民同时还查出,2008年8月该申请人就参加了经济适用房的摇号,并于去年9月选择了一套常营经济适用房,在去年进行了公示,这其中是否存在二次摇号的可能?同时,这位申请人还曾经出现在廉租房的申请名单里,而那个时候他的身份证号码不是18个1,而是18个0。

  采访中,宣武区住房保障部门有关负责人解释,这并不是真正的身份证号,而是特殊情况下输入住房保障审核系统的一个特别编号。

  一份用于公示的信息,却被公然打上了“马赛克”,这本身就引起了大众的广泛质疑,更因为主管部门的“特别”解释,而显得更加扑朔迷离。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:最牛身份证   高明显   个人隐私   公示   经适房
  评论 文章“最牛身份证背后个人隐私与公示信息的博弈”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 "最牛身份证号"高明显曝光 经适房暗箱操作内幕
 达赖高雄法会“打声一片” 民众呼吁莫消费灾民
 关于经适房最牛身份证的"闲言碎语"
 别再让不行贿的王石显得那么悲壮
 民主党上台 中日政治剧情怎样往下演
 达赖来台:民进党的司马昭之心