设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 商界领袖
谷歌中国总裁李开复离职创业个人资料曝光
2009-09-04 09:34 来源:互联网  
毕业院校:美国哥伦比亚大学(计算机系)(曾就读于法学院)就职单位:Google职位:全球副总裁/中国区总裁
[1] [2] [3] [4] 下一页

  个人简介

  出生年月:1961.12.3

  国籍:中国

  毕业院校:美国哥伦比亚大学(计算机系)(曾就读于法学院)

  就职单位:Google

  职位:全球副总裁/中国区总裁

  经历:

  1961年生于中国台湾。

  曾就读于卡耐基梅隆大学,获计算机学博士学位,后担任副教授;

  在苹果公司工作了六年,主管该公司的多媒体部门;

  曾担任SGI公司的多媒体软件子公司———Cosmo Software的总裁;

  1998年7月加盟微软公司,并于11月出任微软中国研究院(现微软亚洲研究院)院长;

  2000年升任公司副总裁,调回总部负责自然界面部。李开复是国际知名的语音识别技术专家,原为卡耐基梅隆大学副教授,曾获《商业周刊》1988年“年度最重要的科学创新”称号。

  现在手机上用到的语音拨号功能就是李博士的在卡内基梅隆大学研发出来的。

  人生经历

  现与妻子(谢先铃)女儿(李德宁、李德亭)居住美国西雅图

  1966 - 1972 台湾就读小学

  1972 - 1979 美国田纳西州就读初中、高中

  1979 - 1983 美国纽约哥伦比亚大学计算机系学士

  1983 - 1988 美国卡内基梅隆大学计算机系博士

  1988 - 1990 美国卡内基梅隆大学计算机系助理教授

  1990 - 1996 美国苹果电脑公司(语音组经理、多媒体实验室主任、

  互动多媒体部全球副总裁)

  1996 - 1998 美国SGI电脑公司(网络产品部全球副总裁、Cosmo 子公司总裁)

  1998 - 2004 美国微软公司(微软中国研究院院长、自然互动部全球副总裁)

  1988 美国商业周刊最重要发明奖(语音识别)

  1989 世界Othello对弈冠军

  1991 电气和电子工程师协会最佳论文奖

  1998年7月加盟微软公司,并于11月出任微软中国研究院(现微软亚洲研究院)李开复博士曾任微软公司副总裁,负责公司的自然交互服务部,致力于开发使用户界面变得更加简便自然的技术和服务。

  2000 电气和电子工程师协会院士

  2005年7月,李开复离开微软,闪电加盟Google。并担任Google中国区总裁。

  北京时间2009年9月4日消息,消息人士透露,谷歌全球副总裁、大中华区总裁李开复将于今天正式辞职,自我创业。

  成就

  1、在位于匹茨堡的卡内基梅隆大学任助教期间,他以精深的、创造性的研究成果享誉全球。就在这里,他开创性地运用统计学原理开发出世界上第一个“非特定人连续语音识别系统”,被“商业周刊”授予当年“最重要科学创新奖”,确立了他在信息技术研究领域的泰斗地位。

  2、1988年,《商业周刊》授予该系统“最重要科学创新奖”。在校期间,李开复还开发了“奥赛罗”人机对弈系统,因为1988年击败了人类的黑白棋世界冠军而名噪一时。李博士曾以最高荣誉毕业于哥伦比亚大学,获计算机学士学位。李开复同时还是美国电气电子工程协会的院士。

  3、担任SGI公司的多媒体软件子公司Cosmo Software的总裁,负责多平台、互联网三维图形和多媒体软件的研发工作。

  4、在加盟Google之前,李开复博士任微软公司自然交互式软件及服务部门副总裁,负责研发各种先进的技术和服务使得人机界面更加简便和自然。该部门负责开发的技术和产品包括语音、自然语言、全新的搜索和在线服务等技术。自然交互式软件及服务部门的使命就是要让所有这些技术能够更好地服务于微软的客户。

  5、1998年7月加盟微软公司,并于11月出任微软中国研究院(现微软亚洲研究院)院长。李开复在语音识别、人工智能、三维图形及网络多媒体等领域享有很高的声誉。在他的带领下,微软中国研究院以新一代多媒体、新一代用户界面和新一代信息处理技术为主要方向开展基础研究。

  李开复与中国大学生的情结

  李开复与中国大学生的近距离接触始于1990年,那时他受联合国邀请来华演讲两周。他到了很多高校,每次演讲结束时,满屋子的学生都不愿离去。他们不停地抛出问题,想知道怎样才能成为一个被微软这样世界顶级公司认可的人才。“一定要帮帮他们。”李开复说,自己被大学生渴望成才的热情感动了。之后,只要学生们给他写信,或者邀请他做演讲,他能做的,都会不遗余力。

  李开复还为中国学生创办了开复学生网[1],已经改为我学网。现在活跃在网站社区各版和学生交流的不仅有开复、社区最有价值专家,还有很多热心的各界专家学者。在网站论坛里,开复长期坚持在网上和学生交流、回答学生的问题,正如他所说的:

  ”我希望能以这个网站为平台,为中国的学生们提供多方面的帮助成长的资源,包括相关的教育文章和网站学习资源、各地高校学生们的经验介绍和心得交流,从而帮助中国学生的成长。

  我也希望通过这个网站,和中国的学生们建立友谊,和大家一起交流成长的经历和心得、探讨人生规划和发展。当你遇到挫折时,能以度量、勇气和智慧帮助你渡过难关。”

[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:李开复   谷歌   离职   资料   
  评论 文章“谷歌中国总裁李开复离职创业个人资料曝光”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 胡润发布问题富豪榜 10年49名富豪出事
 “新副总”大闹总部 真功夫两创始人翻脸
 台湾"经营之神"王永庆入土 墓碑刻"勤俭朴实"
 李嘉诚允诺捐20亿巨款建设汕头大学
 湖北亿万富翁因股权纠纷办公室内被捅18刀身亡
 郭台铭一半魔鬼一半天使