设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 商界领袖
李开复离职:他给谷歌中国带来了什么?
2009-09-04 09:39 来源:互联网  
谷歌中国4年来很少有什么特别出彩、特别值得称道的地方,人才储备和培养、市场认知、政府关系、合作伙伴关系等诸多方面,已经大致具备了进一步发展的大模样。至少相比Yahoo!、eBay、AOL等互国际联网巨头,扎实。
上一页 [1] [2]

  跨国公司另一个常见的麻烦,是与总部之间的沟通障碍。在绝大部分失败的案例中,中国区域的负责人总是会将责任归咎于总部不支持、不放权、僵化、迟缓。Google CEO施密特几乎每年来一次中国,我认为这代表了总部对李开复的力挺。为了总部的理解和支持,李开复4年来在中美之间不停地穿梭,除了去说服Google 高层,他还非常耐心地向Google的工程师们分析、介绍、解释谷歌中国的策略,这种沟通对谷歌中国在日常工作中获得谅解、减少摩擦、提高效率,起到了润滑剂的作用。考虑到Google是一家性格如此鲜明的公司,以及中美两国文化、市场和政策环境等方面的巨大差异,李开复的穿梭沟通就更加显得无比重要。

  从另一个角度说,苹果、SGI、微软、Google,这一个个金光灿灿的名字,也成全了另一个名字——李开复。一心想要follow自己heart的李开复,不可能永远寄居在别人的平台上,他终归要建造一个自己的平台。有一次在他的办公室,我和他长谈了两个多小时。首先我质疑他的个人品牌和Google的商业品牌之间存在冲突,其次我认为他的最好归宿是做一个大学校长。他解释说,外籍人士不能担任大学校长的规定,已经堵死了这条路。

  近十多年来,他曾经成功地组建了微软中国研究院、谷歌中国研究院,创办开复学生网,不停地给大学生写信,在大学发表演讲,在电视上做技术创业的辅导,他属意于此,也热衷于此,乐在其中。已经接近48岁的他,大概很难再签一份4年期的职业经理人合同,离开并不意外。他说他会继续在引导年轻人技术创业方面,投入更大的精力。我相信他有这个能力,也愿意祝福他的新事业取得成功。

  如果说李开复这4年给谷歌中国留下了什么,我想最关键的就是,谷歌中国已经成为一家不会被轻易打败的公司。

上一页 [1] [2]
关键词:李开复   谷歌   离职   资料   
  评论 文章“李开复离职:他给谷歌中国带来了什么?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 李开复离职对谷歌中国影响的几点影响
 谷歌中国总裁李开复离职创业个人资料曝光
 胡润发布问题富豪榜 10年49名富豪出事
 “新副总”大闹总部 真功夫两创始人翻脸
 台湾"经营之神"王永庆入土 墓碑刻"勤俭朴实"
 李嘉诚允诺捐20亿巨款建设汕头大学