设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 热点评论 > 热点
浙江“种菜门”引发网络游戏理性思考
2009-09-04 10:36 来源:互联网  
7月在浙江,有两名公务单位的女工作人员因上班时间上网玩“种菜”游戏被辞退,“种菜门”由此引发了公众对网络游戏的理性思考。
[1] [2] 下一页

  网络游戏的诱惑,显然不仅仅作用于孩子。为了不错过“菜熟”,有人上班也不忘在网上“种菜”,更有玩家半夜起来“收菜”、“偷菜”。不少白领,干脆把“今天你‘偷’了吗?”作为见面时的问候语。7月在浙江,有两名公务单位的女工作人员因上班时间上网玩“种菜”游戏被辞退,“种菜门”由此引发了公众对网络游戏的理性思考。

  虚拟的偷菜游戏,为何有如此大的魔力?令白领们疯狂、痴迷的“偷”行为背后,揭示的是人们怎样的社会现状和生存状态?

  互联网服务又一新载体

  除了“你买到别墅了吗?”“回家种地去”等已经成为日常的问候语、告别语之外,“今天你‘偷’了吗?”交换偷菜或保护菜地的经验,成了白领们的热点话题。

  玩家可以在游戏的相关页面上“种菜”,但“菜”成熟的时间是确定的,不及时收获就可能被“偷”。

  因此,很多玩家都会利用上班时间,时刻关注“菜”的生长情况,同时也会不失时机地到其他人的“菜地”里“偷菜”,甚至有玩家半夜起来“收菜”、“偷菜”。

  于是,便有了浙江的“种菜门”事件。有网友“Dbvtkdftqw”在绍兴市上虞论坛发布《有人在上虞便民服务中心里“种田”》的帖子,称该中心咨询台一名工作人员上班时间“种菜”,并附照片。不久,该工作人员被辞退,这也是浙江第二个因玩“种菜”游戏被辞退的公务员。

  有网友表示,这两名公务员很可能是为不错过“菜熟”,才在上班时玩游戏。

  偷的不是菜,是失落和寂寞

  为何一个偷菜的游戏,会让这么多白领痴迷且疯狂?

  有玩家表示,“偷”与“被偷”的游戏,就像童年中经常玩“煮饭仔”的感觉一样,虚拟着买菜、做饭,获得乐趣。“而现代白领工作压力都很大,通过这个游戏,可以离开现实的压力。”

  不少市民提到了这一观点——在现实社会中,不少都市小白领都沦为“房奴”和“车奴”,还有更多人只能对房子、私家车望洋兴叹,压力重重却又无可奈何。而偷菜、抢车位等游戏,可以迅速填补他们在现实中的焦灼和失意感,“只要多花时间,就可以实现拥有豪宅、名车的梦想”。

  同时,“偷”行为不被现实社会允许,大家遂在虚拟网络中以一种叛离现实的极端方式,宣泄自己对现实的不满。

  年轻白领汪源认为,当身边的同事和朋友都在玩,自己也不自觉地加入其中。“不是说偷菜本身多么有趣,主要是享受和很多熟人、朋友抢着‘偷’的快感。”

  网友“&了了然&”认为,那些在现实生活中社交能力较弱的人,该游戏正好给他们打开了一扇窗,在“偷”来“偷”去中寻找共同话题、拉近相互的距离。

  “生活太无聊,偷菜游戏也许是另一种精神寄托方式。”网友“原来缘去”说,快节奏的生活和无形的社会压力,让大家每天在奔波中变得茫然、无趣。一种集体的“偷菜”游戏,一方面可以让大家释放压力,另一方面也让大家变得“有事可做”。

  网友“疯言疯语ing”则说,当今社会寂寞当道,如今风靡网络的“寂寞族”就是一个生动的说明。群体“偷菜”的热衷现象,一方面印证了一种集体寂寞感,另一方面也表明了芸芸众生对现状的一种无力抗争。

[1] [2] 下一页
关键词:种菜门   开心网   浙江   网络游戏   
  评论 文章“浙江“种菜门”引发网络游戏理性思考”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中石油超低价团购的幕后拼图
 为何中石油一团购就能有裸房价?
 地铁蹲式服务实属媒体误读
 各地封杀奥数 没降温反而更加火爆
 汉字整形方网友赞成率“被67%” 到底有没有上报
 从邀达赖访台看陈菊的政治野心