设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 商界领袖
李开复8亿创立创新工场 创中国天使投资
2009-09-07 13:56 来源:互联网  
“我要成立的不是风险投资,也不是天使投资。”刚从谷歌全球副总裁、大中华区总裁离任的李开复,开创一个天使投资+创新产品和团队的平台,名为“创新工场”,开辟中国风险投资和创业的一个新模式。
[1] [2] 下一页

  “我要成立的不是风险投资,也不是天使投资。”刚从谷歌全球副总裁、大中华区总裁离任的李开复今日接受CBN记者专访时表示,他计划募集8亿元人民币的资金用于第一个五年周期,开创一个天使投资+创新产品和团队的平台,名为“创新工场”,开辟中国风险投资和创业的一个新模式。

  李开复在8月首先获得了中经合集团董事长刘宇环(Peter Liu)的支持,然后李开复在一个星期之内,拜访了12位投资者,其中包括联想控股总裁柳传志、鸿海集团董事长郭台铭、新东方集团董事长俞敏洪和Youtube创始人陈士俊。除了陈士俊进行了个人投资外,前三者均代表公司以机构投资者身份介入,一共募集了9个投资股东的投资。

  “第一期到位了1500万美元,”李开复表示,8亿元会很快募集到位,而且包括联想和鸿海等机构的资源,以及柳传志等投资者作为创业导师,都会支持这一平台。

  李开复希望保持公司规模在110人的规模,其中包括创业者,以及支持性的法务、财务和人事,采用谷歌内部对于创意项目的筛选模式。这些员工首先产生创意,然后在内部进行投票排序,李开复进行最后的评定,每年从中挑选出20个创意去尝试,然后经过测试再挑选出10个项目,最后一步筛选成立5个分公司。

  此后,李开复会帮助5个公司挑选团队,进行人员搭配,开始真正的商业运营。李开复表示,从创意到项目会用3-5个月的时间,从项目到公司会使用6-9个月,整个周期会用1年时间去尝试。

  一旦形成之后,内部子公司公司会脱离创新工场的平台,成为独立公司,这5个独立公司还可以挖走创新工场内部的人,组成团队。李开复会帮助这些公司去寻找诸如红杉和IDG等风险投资,创新工场也会参与追投,持股20%或30%。

  随后,创新工场每年会补充被挖走的约50个人员,持续保持110人的规模。同时进行新一轮的创业筛选。如果顺利,李开复计划打造50个公司,支持500个创业者。

  在李开复看来,创新工场能够提供的资源是完善的后台运营支持,招聘到最优秀的创业者,一个共享的开发平台和资源,互补团队的搭建,以及完善的筛选机制。主要的领域是涉及互联网(尤其是电子商务),移动互联网和云计算。

[1] [2] 下一页
关键词:李开复   谷歌   离职   天使投资   
  评论 文章“李开复8亿创立创新工场 创中国天使投资”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 李开复下周一正式宣布组建新VC公司
 李开复离职:他给谷歌中国带来了什么?
 李开复离职对谷歌中国影响的几点影响
 谷歌中国总裁李开复离职创业个人资料曝光
 胡润发布问题富豪榜 10年49名富豪出事
 “新副总”大闹总部 真功夫两创始人翻脸