设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 实时报道
雷曼兄弟破产一周年 金融危机清算7大教训
2009-09-14 09:59 来源:互联网  
去年9月15日,美国著名投资银行雷曼兄弟公司宣告破产,拉开了席卷全球的金融危机的序幕。观察危机爆发一年来的金融市场和实体经济,我们可从此次危机中得到以下经验和教训。
[1] [2] [3] 下一页

  

  从大多数人的直觉出发,似乎都觉得雷曼应该被救。在知名财经网站MarketWatch.com近日进行的在线调查中,有近六成的网友都对“是否该救雷曼”的问题给出了肯定回答。

  在那些回答应该救雷曼的受访者中,可能会有不少迄今仍没有着落的雷曼前雇员。不过,这似乎只是表面现象,在很多人看来,雷曼破产的可怕后果应该远不限于此。

  严重危机或可避免

  有经济学家曾经算过一笔账,如果美国在去年9月选择出手救雷曼,成本应该在60亿美元左右;但如今,根据IMF的最新估计,这波全球金融危机的善后成本,迄今已接近12万亿美元,相当于全球经济年产出的五分之一。

  前美联储资深经济学家、英国央行经济顾问大卫·怀斯肯定地指出,让雷曼破产是个错误!在接受上海证券报专访时,怀斯谈了他认为应该救雷曼的两大理由:第一,在当时的情况下,市场想当然地认为,当局会拯救任何具有系统重要性的大型金融机构,不可能任其破产。但最终,美联储救了贝尔斯登,却任由雷曼破产,这让市场非常困惑,大家都不知道哪些机构会被救,哪些不会,进而加重了市场的恐慌。

  第二,当局在决定不救雷曼时并没有搞清楚,AIG对雷曼兄弟的依赖程度有多高,很大程度上说,正是雷曼的破产导致了AIG的倒下。这主要受累于大规模的CDS(信用违约交换)投资。而要拯救AIG,当局付出的成本要远远高于救雷曼的成本。而如果救了雷曼,至少能为AIG争取更多的时间来解决难题。

  “如果雷曼被挽救,这场危机有可能避免,或者至少破坏性没这么大。”有着20年投资经验的研富(RCM)资产管理亚太区投资总监陈致强说。在他看来,如果雷曼不倒,市场可能会集中关注全球经济增长的放缓上,而不是经济体系的系统性危机方面。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:雷曼   一周年   金融危机      
  评论 文章“雷曼兄弟破产一周年 金融危机清算7大教训”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 商务部对美部分汽车启动反倾销审查 重拳回击特保案
 国家博物馆首度试彩灯
 重庆秋老虎发威 高温预警未来3天最高39℃
 墨西哥一架客机遭劫持 劫机嫌疑犯竟是牧师
 河南灵宝金矿塌方13名遗体全找到 原因初步查明
 解密:可口可乐破产门背后的猫腻