设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业头条
美国钢铁公司要求政府征收中国钢管90%关税
2009-09-18 09:52 来源:互联网  
美国钢铁公司昨日(17日)向美国商务部提交申请,要求对从中国进口的某些钢管征收最高90%的反倾销和反补贴关税。继轮胎特保案之后,中国出口美国的钢管或再次成为两国贸易争端的一个焦点。

  美国钢铁公司昨日(17日)向美国商务部提交申请,要求对从中国进口的某些钢管征收最高90%的反倾销和反补贴关税。继轮胎特保案之后,中国出口美国的钢管或再次成为两国贸易争端的一个焦点。

  据悉,美国钢铁公司正在寻求诉请对中国进口钢管征收60%或更多的反倾销关税以及15%到30%的反补贴关税。美国钢铁公司向美国国际贸易委员会提交诉求针对的目标是从中国进口的价值4亿美元的用于化工、石油化工、炼油厂及相关业务的钢管。

  商务部公平贸易局有关负责人昨日表示,目前尚未接到美国方面对此立案调查的通知,所以尚不清楚有哪些涉案企业和涉案商品的海关税号,但他表示:“美方再次对中国钢管发难,一点也不奇怪。”近两年来,钢铁已经成为中国出口产品中贸易摩擦最激烈的商品之一,这位负责人表示:“自去年下半年以来,外国对中国钢铁产品已经发起了20多起调查,影响中国钢铁出口50多亿美元。”

  2008年中国对美出口油井管产品金额为32亿美元,占据了美国一半以上的钢管市场。而钢铁产业在美国一直属于保护力度较强的行业,美国曾多次对中国出口钢材提高关税,但此次高达90%的惩罚性关税还是令业内人士感到惊讶。

  业内人士认为,中国钢材出口之所以仍然是国际贸易摩擦的“重灾区”,国际需求不足是主要原因,欧美企业日子难过,就会想办法限制进口,保护自己的市场份额。

  7月28日,美国钢铁协会和钢铁生产商协会联合发布了题为《平衡美中经济关系:钢铁产业观点》的报告认为,中国政府通过操纵汇率、出口补贴、低环境标准、扶持国有企业、限制原材料出口等措施使出口产品在国际市场上获得了人为竞争优势,导致美每年对华贸易逆差达3000亿美元,2001年以来丧失了150万个制造业岗位,GDP减少5000亿美元。

  记者昨天采访了国内多家钢铁企业,对方均表示尚未看到这一消息,要等最终结果出来之后再具体应对。

关键词:中国钢管关税   中美贸易战         
  评论 文章“美国钢铁公司要求政府征收中国钢管90%关税”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 分析中美轮胎战 贸易战终将打响
 7天酒店捆绑SNS社区:快乐七天
 中国联通与iPhone正式牵手 今日公布合作协议
 东星航空被裁定破产 成中国航空业首个破产企业
 必和必拓表态:不会接受FMG谈判价格
 山东莱钢企王洪九涉嫌"力拓案"被调查