设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 实时报道
师德“挂钩”绩效:美德如何用金钱量化
2009-09-21 10:08 来源:互联网  
江苏省教育厅出台义务教育阶段教师绩效工资的考核办法,明确了绩效考核会和师德挂钩,不与升学率挂钩。绩效考核结果将作为教职工绩效工资分配的主要依据。
[1] [2] 下一页

    近日,江苏省教育厅出台义务教育阶段教师绩效工资的考核办法,明确了绩效考核会和师德挂钩,不与升学率挂钩。绩效考核结果将作为教职工绩效工资分配的主要依据。

  对“升学率至上”,早已是一片批评之声。把升学率排除在评定教师绩效的指标之外,值得肯定,应该学习。但我们也惊奇地发现,掌声却并没有如期而至,“师德与绩效工资挂钩”本该没有什么异议,却也引来质疑。

  师德”应高于道德

  两千多年前,一位伟大的中国教育家曾说过,“师者,所以传道、授业、解惑者也”。今天,我们用“师德”来为这段话注解。也许是习惯成自然了吧,对于某些简单概念,我们习惯于信手拈来,但真正打破砂锅“问到底”,又变得似是而非。“师德”亦如此。

  《东南商报》文章指出:“师德”的概念模糊不清,随时间变动。以往“严师出高徒”观念之下,举起戒尺把调皮学生的手心打得红肿,完全是理所当然的“师德”。而现在呢,哪个头脑清醒的老师会这样做“严师”呢?

  江苏的“师德规范”里提到教师应“自觉抵制有偿家教,不得歧视、侮辱、体罚和变相体罚学生”。这些要求,即是师德要求,也是工作规范,于教师而言,坚守师德与恪守责任,并不是独立分割的两部分,在很多时候浑然一体。《新民晚报》的文章这样分析。

  也正如《东方早报》所言:目前,师德的定义、要求,总体层次显得太过低端、初级,远没有涉及更高层、深入的丰富师德内涵。有些行为,是一般寻常的社会道德尚且不允许的,更何况是高于一般社会道德的师德?以底线义务要求和说明师德,似有”矮化”师德之嫌。

  “绩效”怎么评定?

  绩效是什么?人们最切身的感受无非就是工资。师德如何考量,迄今尚没有精确的标准,又岂可拿来评定绩效工资呢?

  《半岛晨报》说出了另一个值得关注的话题:江苏省教育厅规定“绩效考核要充分听取学生家长的评价”,但是无论如何,师德高低的话语权还会落到“绩效考核领导小组”那里,这自然难以避免“一言堂”的作风和“被评价”的命运。“被评价”直接与利益挂钩。显然,这会给一些利欲熏心的人提供一次施展“才华”的机会。

  师德难以用量化指标来衡量。所以也需要慎防走入务虚的歧途。《长江商报》的文章进一步分析说:师德考核更需警惕落入行政主导一切的陷阱。师德考核首先管理体制要力避行政权尤其是行政领导一言堂的局面,合理分配管理权。与此同时,还要细化考核办法和考核标准,多方吸收民意,在实践过程中,查漏补缺,发现问题及时改进,不断提高制度的精密性和科学性。

[1] [2] 下一页
关键词:师德   量化   标准   金钱   
  评论 文章“师德“挂钩”绩效:美德如何用金钱量化 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 高雄确定放映热比娅影片 国台办发话:不要再挑事
 铁道部发布国庆中秋长假运输方案
 股神巴菲特一句话 大杨创世四天涨停
 月饼出口加轮胎特保 贸易攻坚何时罢休
 重庆天价电费遭彻查 一度电60元
 拉萨市发生特大交通事故 10人死6人伤