设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 文化视线 > 尘封往事
汉朝为何出现那么多著名私生子?
2009-10-02 07:00 来源:互联网  
趣读汉朝的“私生子现象”,你会发现汉朝出现过好几位著名的私生子,譬如刘邦、卫青、霍去病等。《趣读史记:十大悬案揭秘》一书剥笋抽茧。解读了这段汉朝秘史。
[1] [2] [3] 下一页

  趣读汉朝的“私生子现象”,你会发现汉朝出现过好几位著名的私生子,譬如刘邦、卫青、霍去病等。《趣读史记:十大悬案揭秘》一书剥笋抽茧。解读了这段汉朝秘史。

  刘邦出生诡秘

  汉高祖刘邦是汉朝第一个私生子。刘邦的出生非常诡秘。刘妈妈年纪已经很大了,有一次在太湖岸边歇息,不知不觉睡着了,做了一个春梦。当时雷电轰鸣,刘太公一看天气不好,就出门去接老婆回家,走到湖边,看见一条蛟龙正伏在刘妈妈身上。刘妈妈就此怀了孕,后来生下了刘邦。

  

  汉高祖刘邦:汉朝第一个私生子

  这段记载出自《史记?高祖本纪》。根据司马迁的描述,刘邦非太公所生,但也不可能真的来自那条蛟龙,这不过是刘邦得天下之后史官的粉饰之辞而已,当不得真。

  这个神奇的故事说明,太公的态度很值得玩味,起码太公知道刘邦并非自己亲生这一事实。这在以后的岁月中得到了旁证。不过刘邦出生了,确实长得酷似蛟龙:鼻子高高的,脖子长长的,胡须密密的,尤其令人称奇的是,左大腿上居然长了72颗黑痣!那类似于一种生理缺陷,夏天去游泳是会惹人耻笑的,搁在“成王败寇”的胜利者身上,却反而成了生具异相的证据。

  刘邦懒惰,贪婪,自私,残忍,六亲不认。刘邦一家都是农村户口。刘邦却自认为高人一等,最讨厌和家人一起下地干活,能偷懒就偷懒。太公对刘邦这种懒汉行径实在看不下去了,严厉批评他是个无赖:不愿勤劳致富,只想投机取巧。还拿刘邦弟弟做榜样,让他向弟弟学习,勤俭持家,一点一滴地置办家业。

  “你把爹煮了,请分给我一杯羹”

  公元前205年,刘邦和项羽在彭城一场大战,一败涂地,刘邦的父亲太公和吕后都被项羽俘获,刘邦逃亡途中遇见了失散的一女一子,把他俩放在车上一起逃命。后面追兵越来越近,刘邦忧心如焚,为了自己逃命,数次将儿女蹬下车去,大将夏侯婴每次都跳下车把他俩救上来,让两个小孩一边一个抱着自己的脖子,像两只澳大利亚树袋熊一样,就这样逃脱了。夏侯婴还指责刘邦说:“虽然情况危急,但也不能活生生地把他俩扔掉啊!”

  两年后,楚汉相持,项羽的粮道被断绝,非常头痛,就在两军阵前架设了一口烧沸的油锅,旁边的高台上放了一块案板,把刘邦的父亲太公像烤羊肉串一样架在油锅上。布展完毕,派人去通知刘邦前来观看。刘邦来到阵前,项羽对他说:“快点投降!否则我就把你爹给煮了!”刘邦一看这阵势,慢慢悠悠地说:“咱俩曾经在楚怀王面前立誓,约为兄弟。既是兄弟,我爹也就是你爹,如果一定要把你爹给煮着吃了,请赏脸分给我一杯羹喝。”弄得项羽哭笑不得,一怒之下就要油炸太公,项伯赶紧劝说道:“夺取天下的人怎么会顾忌家庭呢?杀了他也没有什么好处。”项伯只知道“为天下者不顾家”的常识,却不知道刘邦乃私生子,太公根本不是他的亲爹,他才不把太公的生死放在心上呢!有人盛赞刘邦这一处理手法幽默感十足,可那是建立在太公没有被煮着吃了的基础之上的;假如太公真的被煮着吃了,还好意思说刘邦幽默吗?刘邦垓下一战,击败项羽,平定天下。曾经不顾太公死活的刘邦此刻当了皇帝,为了装装样子起见,像父子之间的礼节一样,五天去问安一次。问安必须叩头,太公的家令显然了解这一家的隐私,劝说太公:“天无二日,土无二王。高祖虽然是您的儿子,但却是一国之主;太公您虽然是他的父亲,但却是皇帝的臣子。怎么能让人主给人臣叩头呢!”这番话不合逻辑,因为同样可以反过来质问:“怎么能让爹给儿子叩头呢!”家令的深意显然是指太公并非刘邦的亲爹,名分上的父子关系当然抵不过国家的主臣关系。

  不仅如此,刘邦还在群臣面前肆意羞辱太公。未央宫建成之后,刘邦在未央宫前殿设宴,宴请家人群臣。酒酣耳热之后,刘邦醉醺醺地上前为太上皇祝寿,得意忘形地说:“当年您常常骂我无赖,骂我不能置办产业,比不上我弟弟。那么现在请问:我置办的产业和我弟弟的谁的更多?”大殿之上,群臣大笑,三呼万岁,只有太公一个人,尴尬地干笑着。第二年太公就郁郁而终。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:私生子   汉朝         
  评论 文章“汉朝为何出现那么多著名私生子?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 北京人和周口店 惊讶的是他们能耐酷寒
 历史趣谈:孔子的夫人是谁?
 揭秘日本选举制度
 中日共同历史研究认定南京大屠杀等属实
 一代天骄死因成谜 “成吉思汗陵”10项世界之最
 中国盗墓史上六宗罕见“辱尸”事件