设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 文化视线 > 尘封往事
汉朝为何出现那么多著名私生子?
2009-10-02 07:00 来源:互联网  
趣读汉朝的“私生子现象”,你会发现汉朝出现过好几位著名的私生子,譬如刘邦、卫青、霍去病等。《趣读史记:十大悬案揭秘》一书剥笋抽茧。解读了这段汉朝秘史。
上一页 [1] [2] [3] 下一页

  卫子夫“独霸天下”

  汉文帝、汉景帝之后,汉武帝继位。汉武帝的“二奶”卫子夫也是私生女。卫子夫的父亲叫郑季,在平阳侯曹寿家里做官。曹寿是驸马,娶的是汉武帝的姐姐平阳公主,因此封平阳侯。郑季和曹寿一个姓卫的妾私通,一连生下了二男一女,其中最有名的是姐姐卫子夫和弟弟卫青,兄妹三人都随母亲的姓。

  卫子夫在平阳公主家里做歌姬。平阳公主收罗了许多美女,养在家里。汉武帝是一个很迷信的人,有一次去霸上出席祈福仪式,回来时经过平阳公主家,心中一动,顺便就进了门。平阳公主赶紧临时搭了一个T型台,让美女们上去表演。汉武帝看得直打哈欠。吃饭的时候,歌姬们纷纷出场,竟展歌喉。卫子夫长得漂亮,又是民族唱法,汉武帝一听到卫子夫美妙的歌喉,不觉大为倾倒,起身换衣服的时候暗中给卫子夫使了一个眼色。卫子夫心领神会,跟着汉武帝去他的衣车里服侍。

  汉武帝后来赏赐给平阳公主一千斤黄金,嘱咐她第二天把卫子夫送进宫。卫子夫后来果然报答了平阳公主,将自己的弟弟卫青献给平阳公主做丈夫。

  这时汉武帝的正宫娘娘就是那个著名的“金屋藏娇”的陈阿娇。陈阿娇当上皇后以后,一直没有生孩子,到处找偏方,花费了九千万铢钱,仍然没有效果。卫子夫大概因为是私生女的缘故,生育能力很强,一连给汉武帝生了三女一男,让陈阿娇嫉妒得不得了,有几次差点气得晕过去了。陈阿娇心生一计,让三百个女子穿上楚地的衣服,像和尚念经一样,嘴里念念有词地诅咒卫子夫。这叫“巫蛊”,利用巫术害人。汉武帝知道后大怒,杀了三百个女人,废了陈阿娇的皇后,打入冷宫长门宫。可怜陈阿娇,非但没有“金屋藏娇”,反而被打入了冷宫。

  卫子夫顺理成章被立为皇后,两个弟弟,包括卫青都被封侯,以至当时的民谣唱道:“生男无喜,生女无怒,独不见卫子夫霸天下!”

  卫青从“随从”变夫婚

  私生子卫青年轻时的命运更悲惨。小时候在父亲家里生活过一段时间,父亲让他当羊倌。郑季老婆的孩子都欺负他,把他当作奴仆,吆来喝去。卫青曾经遇到过一名囚徒,给卫青相面,说:“你是贵人的命啊,将来一定会封侯。”卫青哈哈大笑:“我只是一个奴隶,只要少受打骂就心满意足了,哪敢想什么封侯的事啊!您这不是寒碜我吗?”成年之后,卫青回到平阳侯家中,做了一名从骑,就是随从平阳公主的骑兵。

  

  西汉名将卫青

  汉武帝的皇后陈阿娇嫉妒卫子夫,派人抓住卫青,要砍掉他的脑袋泄愤。卫青的朋友们劫法场救了卫青出来。这件事被卫子夫吹枕头风吹给了汉武帝,汉武帝此时已经非常厌恶陈阿娇,心想敌人反对的我一定要拥护,于是封卫青的官,赏千金。

  汉武帝是一个非常富有想象力的皇帝。按说姐姐得宠,弟弟理所当然应该留在京城里斗鸡逐犬,泡妞赌博,过着荒淫无耻的生活,可是汉武帝却突发奇想,觉得自己的小舅子小时候当过羊倌,统率过羊群,也许也能够统率千军万马上战场。于是任命卫青为车骑将军,和强大的匈奴作战。

  不料汉武帝歪打正着,卫青出征的处女作就斩了数百匈奴的首级,第二战又斩了数千首级。此后,卫青战功赫赫,被封为长平侯。当初那个给他相面的囚徒的预言终于应验了。

  公元前124年春,卫青再次出征匈奴,匈奴右贤王以为卫青的军队远在千里之外,掉以轻心,日夜寻欢作乐。这一日又喝得醉醺醺的,卫青大军趁着夜色,急行军掩杀而来。匈奴措手不及,右贤王仅仅带着一名爱妾,在数百名卫士的保护之下,连夜遁逃,其余的兵士和牲畜统统做了卫青的俘虏。这是卫青从军以来最大的一次胜仗。汉武帝喜出望外,立马就在军中拜卫青为最高军事长官——大将军,同时将卫青尚在襁褓中的三子统统封侯。卫青很谦虚,固辞,汉武帝坚决不许。

  平阳侯曹寿病逝后,平阳公主和左右讨论列侯中谁配做自己的第二任丈夫。汉朝的社会风气居然开放到了这种程度,公主可以随意和人谈婚论嫁。左右都推荐大将军卫青最合适。平阳公主撇了一撇嘴角,不屑地说:“这是以前跟随我的从骑,不过是我家的下人罢了,怎么配做我的丈夫呢?”左右劝道:“如今大将军的姐姐是皇后,三子都封侯,富贵震动天下,您可千万别错过啊!”平阳公主从善如流,自己亲自向卫子夫提亲,卫子夫在汉武帝面前一撒娇,汉武帝当然不会有二话,何况这是亲上加亲,锦上添花的大好事,于是下诏成全了这门亲事。只是不知道卫青原来的妻子如何处理,史书无载,不敢瞎猜。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
关键词:私生子   汉朝         
  评论 文章“汉朝为何出现那么多著名私生子?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 北京人和周口店 惊讶的是他们能耐酷寒
 历史趣谈:孔子的夫人是谁?
 揭秘日本选举制度
 中日共同历史研究认定南京大屠杀等属实
 一代天骄死因成谜 “成吉思汗陵”10项世界之最
 中国盗墓史上六宗罕见“辱尸”事件