设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 文化视线 > 尘封往事
汉朝为何出现那么多著名私生子?
2009-10-02 07:00 来源:互联网  
趣读汉朝的“私生子现象”,你会发现汉朝出现过好几位著名的私生子,譬如刘邦、卫青、霍去病等。《趣读史记:十大悬案揭秘》一书剥笋抽茧。解读了这段汉朝秘史。
上一页 [1] [2] [3]

  骠骑将军霍去病

  “侍女”生下霍去病

  平阳侯那位姓卫的妾可真不是等闲之辈,她还有一个女儿叫卫少儿,是卫青同母异父的姐姐,在平阳侯家里做侍女。卫少儿向母亲学习,向母亲看齐,和平阳县的小吏霍仲孺私通,生下了一代名将霍去病。霍去病从18岁起就开始跟随舅舅卫青出征匈奴。第一次作战,剽姚校尉霍去病立功心切,率领八百轻骑离开大部队,孤军深入,突袭匈奴,一举斩了2028枚首级,比舅舅的处女作还要辉煌,因此被封为冠军侯。20岁的这一年,霍去病又擢升为骠骑将军,这是仅次于大将军的官衔。这一年,霍去病率领一万精兵,在河西走廊一带转战五个匈奴的属国,杀了匈奴的折兰王和卢胡王,生擒了浑邪王子和相国、都尉,斩获八千多首级,最重要的是缴获了休屠王的祭天金人。

  祭天金人是一种用于祭祀上天的铜铸人像,在匈奴的地位相当于夏王朝铸造的九鼎,被视为国家政权的象征,“得九鼎者得天下”,“鼎在国在,鼎失国亡”,成为国之重器。秦朝统一后,九鼎不知所踪,秦始皇还在泗水派了一千多人下水打捞过周鼎,却一无所获。祭天金人也是这样的重器,从汉武帝将祭天金人郑重其事地供奉在甘泉宫里就可以看出对这件重器的重视程度。甘泉宫传说是黄帝升仙之地,好神仙的汉武帝建此宫专用于祭祀,在汉武帝一朝地位十分显赫。后世有学者称祭天金人乃佛教造像,把霍去病缴获祭天金人作为佛教传人中国之始。当然这是一种讹传,不过祭天金人之贵重可想而知。

  霍去病此役还有一个大功绩,即河西走廊从此被打通,成为联系西域的重要通道。

  同年夏秋,霍去病再次远征,涉过居延水,直抵祁连山,一举击破浑邪王和休屠王部,俘获匈奴五王和王母、王子共59人,降者10万,彻底清除了河西走廊的匈奴势力,河西走廊自此全部并入大汉版图。霍去病也从此成为匈奴闻风丧胆的战神。

  汉武帝为了奖励霍去病的战功。给他造了一座豪华别墅,霍去病却不接受,从他嘴里喊出了那句著名的时代最强音:“匈奴未灭,无以家为。”霍去病的一连串战功和“匈奴未灭,无以家为”的豪言壮语,直接影响到了将近一百年后匈奴对大汉王朝的臣服。

上一页 [1] [2] [3]
关键词:私生子   汉朝         
  评论 文章“汉朝为何出现那么多著名私生子?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 北京人和周口店 惊讶的是他们能耐酷寒
 历史趣谈:孔子的夫人是谁?
 揭秘日本选举制度
 中日共同历史研究认定南京大屠杀等属实
 一代天骄死因成谜 “成吉思汗陵”10项世界之最
 中国盗墓史上六宗罕见“辱尸”事件