设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 人物档案
揭秘开国上将吕正操传奇:这一辈子打日本管铁路打网球
2009-10-14 08:53 来源:互联网  
昨天14时45分,中华人民共和国开国上将吕正操逝世,享年106岁。这是57位开国上将中最后一个离开人世的老将军。
[1] [2] 下一页

  最后一名开国上将

  吕正操逝世享年106岁

  昨天14时45分,中华人民共和国开国上将吕正操逝世,享年106岁。这是57位开国上将中最后一个离开人世的老将军。

  吕正操,字必之,辽宁海城人,1934年1月参加革命工作,1937年5月加入中国共产党,1955年被授予上将军衔。

  我这一辈子,打日本管铁路打网球

  回顾百年的传奇人生,吕正操只用了这样轻描淡写的一句话。昨天,他离开了这个世界,留下了西安事变、地雷战、地道战这些传奇故事。

  少年参军

  吕正操出生在辽宁海城县唐王山后村的一个贫困家庭。

  南满铁路沿村而过。猩红的太阳旗,凶恶的日本巡警和吐着长舌的狼狗,是吕正操少年时代挥之不去的阴影。

  日本人不断扩张地盘,占地毁田。村里人不时遭到毒打。吕正操的祖父和大伯,都被日本人砍伤过。他还亲眼见到乡亲被日本人刺死后扔进河里。

  这些血淋淋的事实都让少年吕正操立志要抗日报仇。1922年,吕正操走出了实现梦想的第一步——参加了东北军,在张学良的卫队旅一团三营九连当兵,后得到张学良的赏识,经其推荐考取了东北讲武堂第五期学习。

  吕正操经常随张学良参加奉天青年会组织的各种社会问题研究会等活动,还坚持学英语,打网球,接触到一些进步青年和许多宣传革命的进步书籍,开始受到中国共产党的影响。

  冀中吕司令

  1936年12月12日,张学良、杨虎城发动了震惊世界的“西安事变”。当时,吕正操担任张公馆的内勤工作,他的任务是保卫张公馆和随时掌握情报。

  周恩来一行到达西安,住在张公馆。吕正操就住在中共代表的楼下,他和中共代表罗瑞卿等常有联系,对中国共产党也有了更深入的了解。

  “西安事变”后,张学良被蒋介石扣押,1937年3月,蒋介石强令东北军改编。当年5月,在一个行军帐篷里,吕正操秘密完成了入党仪式。

  1937年10月10日下午,吕正操率部进抵束鹿县半壁店,与日军遭遇,击毙日军少尉队长以下10名,乘着夜色进驻梅花镇四德村。深夜,日军进攻梅花镇,部分中国军队被包围。

  在危急关头,53军军长万福麟、师长周福成、旅长丛兆麟分别打电报让吕正操丢掉被包围的部队后撤。

  吕正操大怒,撕碎电报带队直冲敌阵,接应部队突出重围。事后,吕正操对部下说:“作为爱国军人,我们每一个人都负有保卫国土、收复失地的责任。我们面前只有一条路:像红军那样,到敌后打游击去!”

  14日,吕正操率部起义,改称“人民自卫军”,从此在中国共产党的领导下抗日。冀中平原上树起了第一面共产党抗日武装力量的大旗。不久,人民自卫军便纳入晋察冀军区。吕正操担任冀中军区司令、第三纵队司令员、冀中公署主任。

  吕正操率部驰骋冀中平原,铸造了平原抗战中的传奇历史。在这里,冀中军民创造性地发明了地雷战、地道战、破袭战等方法,开展敌后抗日斗争。吕正操带领军民,依靠这些办法与敌人斗智斗勇,最终使冈村宁次的“铁壁合围”破产。

  冀中吕司令,成了威震敌胆的名字。这也成了吕正操一生中最为骄傲的一笔:“我最得意的是打日本。”

[1] [2] 下一页
关键词:吕正操   开国上将   逝世   资料   
  评论 文章“揭秘开国上将吕正操传奇:这一辈子打日本管铁路打网球”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 最后一位开国上将吕正操逝世 享年106岁
 毛泽东外孙女孔东梅在台北出席女企业家论坛(图)
 深圳代市长王荣十年来仕途顺畅一年一升迁
 毛泽东身边的N个“秘密小组”
 上海地产富豪雇凶伤人 2500亩地倒卖6次赚14
 1960年代台独分子暗杀蒋介石内幕