设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 民生热线
佛山48.5万老年人 争抢抢8000养老床位
2009-10-30 09:35 来源:互联网  
佛山有5%的老年人有入住养老机构的愿望,以此计算,佛山要拥有2.4万张床位才能满足需要,巨大的缺口造成了进养老院要排队等号的现象。
[1] [2] 下一页

  佛山有60岁以上老年人口总数达到48.5万人,但与全市有养老床位数量8000多张。昨日,记者从佛山市老龄办获悉。而调查表明,佛山有5%的老年人有入住养老机构的愿望,以此计算,佛山要拥有2.4万张床位才能满足需要,巨大的缺口造成了进养老院要排队等号的现象。

  现状一:

  全市老年人48.5万人

  昨日,记者从佛山是老龄委获悉,根据2008年12月的统计显示,全市60岁以上的老年人口达48.5万人,占总人口数比例13.3%。其中,80岁以上占户籍总人口的2.2%。统计显示,老年人口数量最多为南海区,达15.71万人,其次是顺德区14.68万人。

  佛山市老年学学会副会长兼秘书长区振滇说,佛山养老机构床位平均水平是16张/千人,已高于全国11张/千人的标准。但养老机构的床位数远不能满足需要。“佛山的独居老人有5万人,这些人未来其实都是需要到养老机构的。”

  目前,佛山市有高龄老人、独居老人、空巢老人、残疾老人和患病老人10万人之多。调查还表明,5%的老年人有入住养老机构的愿望,且将逐渐增加。如果以5%左右入住养老机构来推算,需要床位数在2.4万张以上。

  而与之对应的是,全市有养老床位数8000多张。目前,佛山市老年人福利机构和敬老院这类养老机构需求和供给之间的矛盾凸显。据了解,佛山市入住养老机构的老年人不到2%。这些养老服务机构包括:老年公寓、社会福利中心、老年福利院、敬老院、护理院、托老院、临终关怀医院等。

  现状二:

  养老院排队等号成常态

  据了解,目前佛山市共有各类养老机构48间(公办36间、民办12间),床位数8000多个。拥有200个以上床位的已经算得上是大型养老院,而街道办的养老院仅有几十个床位。而大多数条件和服务较好的养老院,床位都是供不应求,排队等号的现象已成常态。

  佛山社会福利院属公办最大的养老机构之一,工作人员介绍说,该院床位非常紧张,有些子女用了很多办法想为老人争取一个入院名额,但是由于床位实在挤不出来,他们也爱莫能助。

  该工作人员说,“现在人们的思想和以前不同了。以前佛山老年人普遍是拒绝离开家,而现在愿意到敬老院的却越来越多。”

  记者采访中了解到,不少养老机构内的老人年龄集中在60至90岁,有的还有百岁老人。除部分“五保”孤寡老人属国家供养外,其他也不乏自费住进养老机构的老人。他们每月缴纳的费用在500—1200元不等。

[1] [2] 下一页
关键词:佛山   养老   床位      
  评论 文章“佛山48.5万老年人 争抢抢8000养老床位”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 重庆半数市民误收过假币 小面额假币增多
 杭州路面沉降水管错位 城西遭遇"世纪大堵车"
 蒋雯丽化妆品广告"儿子娶母亲"遭网友痛批
 湖北各界群众哀悼救人溺亡大学生
 成都出台五项禁令封杀奥数等学科竞赛
 武汉又出“楼脆脆” 无人伤亡或系水泥标号不够