设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 网络暴力
白岩松“被自杀”再敲网络监管警钟
2009-10-30 15:32 来源:互联网  
白岩松原来没事!那些关心白岩松的人,尤其是为他揪心着的粉丝儿们,终于可以长出一口气了。很显然,这又是一个网络谣言。

  白岩松原来没事!那些关心白岩松的人,尤其是为他揪心着的粉丝儿们,终于可以长出一口气了。很显然,这又是一个网络谣言,但这个谣言却来势汹汹,迅速传播开来。不少媒体纷纷向央视工作人员和白岩松的身边人求证,不过白岩松的两个手机都处于关机状态,将事态变得更加扑朔迷离。甚至有网友翻出去年白岩松在一次报道中的“自杀言论”来力证他“有问题”。在2008年6月《华商晨报》登载的这篇报道中,“白岩松自曝艰苦身世,曾连续五个月天天琢磨自杀”。如此“有理有据”的谣言,也难怪会让那么多人信以为真了!

  既然白岩松还活得好好的、“生活还是那样”,“被自杀”的谣言又是从何而来呢?造谣者到底是出于什么目的——恶搞?觉得“好玩”?还是故意“整”白岩松?不管其目的到底是什么,拿别人的“生命”来开玩笑,都极不道德,且有侵犯他人名誉权的嫌疑。而那些转发谣言、为谣言寻找“依据”的网友,也在不知不觉中充当了造谣者的“帮凶”。

  白岩松不是第一个被网络谣言击中的人,并且也不一定是最后一个。自古以来就有三人成虎、众口铄金的说法,而网络传播的特性更为某些别有用心者提供了造谣的便利,各类网络谣言日益呈高发态势,近段时间以来,就有“艾滋女”闫德利事件、孙悦“包养”黄晓明等谣言不断引爆网络和媒体的兴奋点。

  谣言止于智者。网络是虚拟的,但网民们一定要理性,要用常识去思考问题,绝不能不加鉴别便信谣传谣。然而,要根治网络谣言这一痼疾,单靠广大网民的自律是做不到的,还需要政府管理部门承担起更多的责任来。白岩松“被自杀”再敲网络监管警钟,怎样防患于未然、堵住谣言产生的源头?怎样在谣言尚未广泛传播的时候就能及时发现并予以遏制?怎样加大对谣言的打击和惩戒力度,防止活生生的人“被自杀”?这些,都是摆在政府部门面前的迫切课题。

关键词:白岩松   自杀   网络监管      
  评论 文章“白岩松“被自杀”再敲网络监管警钟”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 闫德利欲向制造爱滋女事件者讨精神赔偿
 盘点引爆闫德利事件的关键词
 艾滋女三检无艾滋:媒体再被网络黑手戏弄
 “艾滋女”闫德利事件 请媒体别在推波助澜
 如何保护遭受网络黑手报复的闫德利?
 “艾滋闫德利”无艾滋幕后黑手真相曝光