设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 老板故事
王传福:中国首富是这样炼成的
2009-11-07 07:00 来源:互联网  
根据福布斯网站公布的消息,最新《福布斯》亚洲版2009年中国富豪榜今日在上海发布,王传福、刘永行和宗庆后分别成为今年福布斯富豪榜前三名。
[1] [2] 下一页

  成功人士都不是一超一夕炼成的都是有原因的。登上各类财富排行的人无疑是成功人士。不过,近几年的各类富豪排行榜让人们看得有点生厌,因为有人上榜后紧接着就出问题了。不过,今年的排行榜还是有看点的,因为中国企业自主创新的典范王传福登上了中国首富的宝座。本文将分析王传福这位中国首富是怎样炼成的。

  热点回放:王传福成为中国首富

  根据福布斯网站公布的消息,最新《福布斯》亚洲版2009年中国富豪榜今日在上海发布,王传福、刘永行和宗庆后分别成为今年福布斯富豪榜前三名。根据榜单显示,中国前40位富豪身家翻番,达到1060亿美元,较之去年24位,今年富豪榜十亿美元富翁达40位。

  排名榜单首位的是比亚迪的王传福,而去年他仅位列第23位。按美元计算,他也同样是榜单上最大的赢家。王传福的财富净值从12个月前的10.6亿美元,上升到如今的58亿美元。他的公司比亚迪还生产电动车和电池。公司最近获得了美国富豪沃伦-巴菲特的投资,实力得到了进一步增强,它的股票价格在今年被抬升了6倍。

  王传福其人

  王传福现为比亚迪总裁。1966年2月15日出生于安徽,人称“技术狂人”、“汽车狂人”。王传福以财富396亿元成为2009年中国首富,其财富较去年增加了近300亿元,排名从去年的103位上升到今年的第1位,上升速度堪比火箭。

  王传福于1995年创立比亚迪,拥有充电电池、手机产业,2003年初进入汽车领域。比亚迪2002年在香港主板上市,王传福拥有27.83%的股份,市值1200亿元,他所持有的是内资股,不能完全流通,在此胡润研究院将内资股与H股的价格按照1:1计算。

  2008年,巴菲特以18亿港元认购比亚迪10%的股份。在2009年的巴菲特股东大会上,巴菲特称王传福是“真正的明星”。王传福的梦想是做新能源汽车领导者,他的产业正好顺应了“科技”、“环保”、“创新”、“新能源”全球之势。在全球汽车行业走下坡路的大环境下,而2009年中国的新首富产生于汽车行业,这在意料之外,也在意料之中。因为王传福顺应了科技、新能源、创新和环保的趋势,从而引导一个新的世界汽车行业格局。

[1] [2] 下一页
关键词:王传福   中国首富   福布斯      
  评论 文章“王传福:中国首富是这样炼成的”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 “幸存者”冯根生 国有企业当家人的困惑
 俞敏洪:民办学校教师怎样变成亿万富翁
 富翁理财的七个全球特征
 张海"看守所关一年 一句假话没讲"
 美13岁少年卷入4亿遗产争夺战
 26岁神秘女富豪38亿身家的来源