设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 老板故事
09福布斯与胡润中国富豪榜双料首富-王传福
2009-11-07 07:00 来源:互联网  
11月5日,福布斯网站公布《福布斯》亚洲版2009年中国富豪榜今日在上海发布,王传福、刘永行和宗庆后分别成为今年福布斯富豪榜前三名。
[1] [2] [3] [4] 下一页

  11月5日,福布斯网站公布《福布斯》亚洲版2009年中国富豪榜今日在上海发布,王传福、刘永行和宗庆后分别成为今年福布斯富豪榜前三名。同样前段时间已经公布的2009年胡润百富榜王传福也是首富,只不过胡润富豪榜公布的王传福个人财富为350亿人民币,而此次福布斯公布的其个人财富为396亿人民币。此次福布斯排名榜单首位的王传福去年他仅位列第23位。此次09福布斯富豪榜的揭晓,成就了王传福09福布斯富豪榜胡润富豪榜双料首富。以前讲王传福的实在太多太杂了,这次请跟随小编再详细了解一下真正的王传福!

  王传福简介:安徽省巢湖市无为人,1966年2月15日出生,1987年毕业于中南大学冶金物理化学专业,同年进入北京有色金属研究总院攻读硕士,1990年毕业后留院工作,1995年辞职,创办比亚迪公司,短短几年时间,发展成为中国第一、全球第二的充电电池制造商,2003年进入汽车行业,现为比亚迪股份有限公司董事局主席兼总裁、比亚迪电子(国际)有限公司)主席。2009年以13亿美元个人财富名列福布斯全球富豪榜第559位。在已经发布的2009胡润中国百富榜和2009福布斯中国富豪榜上分别以350亿人民币和396亿人民币身家成为中国内地双料首富

  王传福一个人说了算很出名:

  王传福在业界是出了名的一个人说了算。在《比亚迪之父王传福》一书中,许多章节都做了详细描述,如当初从电池转到造车,公司上下一致不看好,众股东也是一哭二闹三上吊,以死相拼,而王传福确如吃秤砣的乌龟——铁了心,任凭风吹浪打,我就是初衷不改。王传福之偏执、独断可见一般,可比亚迪走到今天,在世界引领电动车潮流,指点江山,视燃气机车如粪土,睥睨世界汽车群雄,王传福可谓居功至伟,无疑王传福就是比亚迪的灵魂。

  王传福他往往不是在办公室而是在车间,员工们都觉得他不像老总而像工程师,因此我们可以明白他其实不是“独断专行”,而是因为他本身就是学技术出身,因此下决断时就有了更多的信心。

  然而,对于中国还有许多“一个人的企业”现象,我们也有必要分而视之,毕竟如王传福这样技术出身的管理者还是少数,而警惕“一个人的企业”也是许多企业应该考虑的问题。一位评论者的话语或许值得我们深思:一个人的步伐再快,也会赶不上时代;一个人的财富再多,也难以富过三代;一个人的能力再强,也无以整合这个世界;一个人的视野再远,也无法穿越未来;一个人的心境再高,也越不过历史的天空。

  创业13年造就比亚迪:

  虽然出身农家子弟,但王传福26岁就成为当时全国最年轻的处长,27岁出任深圳比格电池有限公司总经理。出人意料的是,仅仅两年后的1995年,他辞去了职务,在深圳莲塘创办了比亚迪科技有限公司,主攻当时价格不菲的手机电池。

  王传福的创业资本是从表哥吕向东(现今比亚迪股份非执行董事)那里借来的250万元,但他瞅准的却是价值几千万的镍镉电池生产线项目。以当时的资金,想买进一条生产线绝对是不可能完成的任务。王传福的对策是:充分利用人力优势,减少对自动化设备的依赖。通过自行设计一些非标准化的设备,将生产程序进行改造,分解出来转由人工操作。这种半机械、半人工的“比亚迪”生产方式极富中国特色,同时也被证明在控制成本和保证质量方面相当有效。

  在香港举行的新闻发布会上,巴菲特旗下的中美能源控股公司宣布以每股8港元的价格认购比亚迪2.25亿股股份,约占其本次配售后股份的10%。该公司主席戴维·索科尔将出任比亚迪的非执行董事。

[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:王传福   中国首富   福布斯   双料首富   
  评论 文章“09福布斯与胡润中国富豪榜双料首富-王传福”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 王传福:中国首富是这样炼成的
 “幸存者”冯根生 国有企业当家人的困惑
 俞敏洪:民办学校教师怎样变成亿万富翁
 富翁理财的七个全球特征
 张海"看守所关一年 一句假话没讲"
 美13岁少年卷入4亿遗产争夺战