设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 奇闻异事
文物鉴定专家称伦敦所拍卖乾隆玉玺系仿品
2009-11-13 14:14 来源:互联网  
苏富比拍卖的乾隆“八徵耄念之宝”和田青玉玺从“玉玺的钮制、玉质的优劣、印文篆刻等方面”比勘、辨伪后,可鉴定为仿品。
[1] [2] 下一页

  


  乾隆玉玺“八徴耄念之宝”

  日前,伦敦苏富比拍卖乾隆“八徵耄念之宝”和田青玉玺成为热门话题。11日,江苏省文物鉴定专家李路平教授向记者表示:苏富比拍卖的乾隆“八徵耄念之宝”和田青玉玺从“玉玺的钮制、玉质的优劣、印文篆刻等方面”比勘、辨伪后,可鉴定为仿品

  玉质:黯淡不自然 呆板

  《成都商报》报道,李教授现为江苏省书画鉴定小组主任委员,潜心研究篆刻三十多年,他向记者介绍:清代乾隆二十五年后,玉器制作进入鼎盛期。皇帝玉玺成品都很规整,几乎做到无筋、无柳、无瑕,用于制作玉玺的都是最好的玉质,选料纯净。而此次拍卖的乾隆“八徵耄念之宝”,目鉴便知玉质上有大片的柳絮纹。他表示苏富比拍卖的“八徵耄念之宝”玉质呈黯淡不自然的呆板,局部似浸了污油的斑渍,毫无经过两百多年的色泽、包浆。此种人为的做旧包浆,不同于玉质有机物混衍的钙化,很不自然。

  文字:弧度不精确 死板

  乾隆“八徵耄念之宝”的内容重复刻制达37方,几乎每方印乾隆都亲力亲为,工艺流程相当严密。当把此次拍卖的印放大精密对比即可发现其中的差异达十多处。

  印面篆书文字的标准自古是有据可依的。文字的形态、结构、篆书笔画在印面上是以刀代笔,以表现出铁笔的风韵。李教授认为此次拍卖的“八徵耄念之宝”印,因制作者对线条的弧度拿捏不精确,仿印的“徵”字显得死板。如原印中“念”字的心部是直竖,而仿印出现了斜势。“八”字的起笔是略圆而不是方头等,仿制者不懂篆法无法表现书法的书写线条。

[1] [2] 下一页
关键词:乾隆玉玺   仿品   拍卖      
  评论 文章“文物鉴定专家称伦敦所拍卖乾隆玉玺系仿品”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 韩国高考开始 各式送考独具特色
 大学生原创《宅闻联播》蹿红网络
 世界“赌神”聚首赌城争第一
 罕见连体女婴下半身相连共—个肚脐
 文革邮票“全国山河一片红”香港拍出天价
 娶丑妻只为"炮制"美女 德整容医师给妻子整容8次