设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 争议人物
萨马兰奇被曝是克格勃间谍 曾策划谋杀运动员
2009-11-16 10:25 来源:互联网  
萨马兰奇曾是克格勃成员?一本不久前在俄罗斯出版的新书肯定了这一点。这本书的名字叫《克格勃的棋局》,作者之一是弗拉基米尔波波夫,前克格勃中校,如今生活在加拿大。
上一页 [1] [2] [3]

  与佛朗哥政权的合作 无缘洛桑荣誉市民称号

  萨马兰奇和佛朗哥政府的一些代表高举手臂,这一幕被照相机拍摄了下来。这是1974年7月18日的事情,萨马兰奇他们是在纪念佛朗哥发动军事政变38周年。然而,这一张老照片在不久前引发了一场国际运动,许多人要求萨马兰奇辞去国际奥委会名誉主席的职务,以维护“民主的价值和世界体育的友爱精神”。

  萨马兰奇曾任佛朗哥政府的体育部长,这一段历史,让体育史学家对他的人生判断遭遇了难题。萨马兰奇曾表示:“西班牙人非常清楚我和许多人一样过去和佛朗哥政权合作过,但我们早已脱离了佛朗哥政权,和平地走向彻底的民主。我以往的政治生涯已经过去,那些在西班牙发生的事情应由西班牙人民去评判。”

  现在,媒体上有关萨马兰奇带争议的过去的报道,逐渐多了起来。一些人对萨马兰奇总是模糊地处理自己的过去表示不满,还有一些人指出,萨马兰奇似乎从未批评过昔日的独裁者佛朗哥。萨马兰奇的这一段过去,甚至妨碍他成为洛桑的荣誉市民。

  2001年,萨马兰奇即将卸任国际奥委会主席职务。很多人都预计,他将得到国际奥委会总部所在地瑞士洛桑市所给予的最高荣誉——荣誉市民称号。但由七人组成的市政委员会中,有四名左翼成员表示反对授予萨马兰奇这项荣誉,理由就是萨马兰奇与弗朗哥统治下的前西班牙法西斯政权有牵连。最后,洛桑市政府只能授予萨马兰奇“奥林匹克城金钥匙”荣誉,因为颁发这一荣誉无须得到议会通过。

  间谍传闻不绝于耳

  罗马尼亚媒体报道,前国家足球队明星波佩斯库在1986年到1989年的三年时间里,一直是罗马尼亚安全局的特工。

  当时,正是东欧时局动荡之际,罗马尼亚加强了对异见者的监控,尤其是对有国外比赛任务的足球队员特别留意。正是在这样的背景下,1985年10月,安全局部门就将年仅18岁的波佩斯库发展成了成员,让他监听队友和教练。罗马尼亚媒体还透露,前国家队名将兼主帅博洛尼、1987年欧洲金靴奖得主卡马拉鲁都曾在安全局供职。

  1992年巴塞罗那奥运会和1993年斯图加特田径世锦赛女子跳远两块金牌得主、德国著名运动员德雷克斯勒1994年曾遭遇麻烦,因为她过去的朋友博格纳(前东德国家安全部情报人员)向警方交待说,德氏曾与前东德国家安全部关系密切,有间谍嫌疑。德雷克斯勒自称她不是安全部正式成员,但被安全部利用过,向他们提供过一些情报。为此,德国体育官员在事件后宣布,要对所有参加利勒哈默尔冬季奥运会的德国运动员进行审查。以确定是否曾为前东德国家安全部工作过。

  1952年,名震世界体坛的苏联女子花样跳伞冠军安琪拉叛逃到西方。安琪拉被意大利罗马跳伞俱乐部聘为终生运动员兼教练。谁也没有想到,安琪拉不仅是跳伞冠军,还是一位出色的高空摄影师,而她的叛逃也只不过是克格勃的障眼法。1956年,安琪拉已经在意大利站稳了脚跟。于是,她开始完成肩负的秘密使命。她卓有成效地在意大利建立起一个间谍网并担任领导,向莫斯科送回了大量北约的军事情报,使后者蒙受了巨大损失。

上一页 [1] [2] [3]
关键词:萨马兰奇      克格勃   间谍   
  评论 文章“萨马兰奇被曝是克格勃间谍 曾策划谋杀运动员”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 王芳生平简介(照片)
 浦东政商红人周小弟的灰色发家史
 北京大学医学博士于峥嵘简历资料
 徐匡迪下台徐匡迪女儿徐匡迪近况下台内幕
 周恩来用美国战俘换回钱学森
 教育部长周济免职原因再分析(照片)