设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 猪流感
质疑甲流死亡统计数据的为什么又是钟南山
2009-11-20 09:55 来源:互联网  
对于钟南山,相信大多数国人都再熟悉不过。正是他,在“非典”初期欲盖弥彰的朦胧之中,站在公共利益的角度,以一个公共知识分子应有的良知和担当,以非凡的勇气揭穿了谎言,捍卫了科学的精神和尊严,赢得了国人的敬重。
[1] [2] 下一页

  中国工程院院士钟南山接受采访时说,近日天气突变可能使流感高峰提前来临。病例数急剧增多必然导致重症甚至死亡病例数增加。他几次提到我国个别地区存在对甲流相关死亡病例隐瞒不报的情况,对目前报告的死亡病例数表示怀疑。他甚至说道:“现在全国报告的甲流死亡病例数,我根本不信!”(《中国新闻周刊》11月19日)

  对于钟南山,相信大多数国人都再熟悉不过。正是他,在“非典”初期欲盖弥彰的朦胧之中,站在公共利益的角度,以一个公共知识分子应有的良知和担当,以非凡的勇气揭穿了谎言,捍卫了科学的精神和尊严,赢得了国人的敬重。

  而同样,这一次,钟南山对于甲流质疑,也得到了民意的广泛认同。有网友跟贴说,他儿子烧到40度也只是开点药、输点液回家,根本没有什么甲流检测。还有网友跟贴说:我朋友的朋友在当地最大的医院工作,听说有病例只在医院内部通报,还让保密,地方政府根本就不上报。网友林林总总的留言,虽然不一定有科学依据,只是随心而语和主观感受,但这种朴素的民意质疑,与钟南山的权威论断,在某种程度上形成了共振,进而将会带动更多的公民质疑、审视和追问当前的甲流

  最近的一项统计显示,我国甲流病死率为0.065%,而世界各国平均病死率约为1.24%,比我国高将近20倍。对于这个结果,有专家总结出的原因,一是我国的防控措施正确,甲流在我国内地病死率比较低;二是我国最早使用甲流疫苗,优先为重点地区和重点人群注射;三是得益于中医药治疗流感的优势。对于这些我并不否认。但如果真的如钟南山质疑的,个别地区真的存在甲流死亡病例隐瞒不报的情况,那么甲流死亡率就存在很大水分。在以上三条之外,还应该加上一条:隐瞒不报。

[1] [2] 下一页
关键词:钟南山   甲流   死亡数据   质疑   
  评论 文章“质疑甲流死亡统计数据的为什么又是钟南山”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 乌克兰"超级流感"真相追踪结果
 钟南山质疑甲流死亡病例数目 称瞒报后果严重
 乌克兰流感未变异 世卫否认“超级流感”
 乌克兰疑爆变种"超级流感" 189人死 百万人感
 东莞女生染甲流死亡通报 甲流非致死主因
 广西成功以“甲流”康复者血液救治重症患者