设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 奥巴马访华
奥巴马“重视亚洲”背后的战略考量
2009-11-20 10:02 来源:互联网  
奥巴马指称美国是“太平洋国家”,似乎并不只是为了取悦亚洲各国,而是坦率地表明了美国的战略优先度的改变,也即从以往过度重视欧洲,转为更多地重视亚洲,就像他所呼吁的那样,扩大美国与亚洲国家之间的合作。
[1] [2] 下一页

  奥巴马指称美国是“太平洋国家”,似乎并不只是为了取悦亚洲各国,而是坦率地表明了美国的战略优先度的改变,也即从以往过度重视欧洲,转为更多地重视亚洲,就像他所呼吁的那样,扩大美国与亚洲国家之间的合作。

  奥巴马的亚洲之行给人留下了谦和的印象。无论是在东京、新加坡,还是北京、首尔,奥巴马都努力保持低调、友善的姿态,这也使得他此行不仅成了“发现之旅”,也有些“和谐之旅”的意味。与中国达成的《中美联合声明》便是这一低调之行的高调产物。

  值得一提的是,为了此行获得圆满成功,奥巴马政府做了精心的准备。在访华之前,中美两国已经在经贸、军事乃至文化等领域有了深入的接触,进行了充分的预热。而在东京,单从邀请哪些日本人去听奥巴马演说这一细节上,就可看出美方所花的工夫,在不好贸然访问广岛和长崎的情况下,美方邀请了两个城市的市长来听奥巴马演说,可谓用心良苦。

  奥巴马政府重视此次亚洲之行,既有国内的政治和经济考量,也有对亚洲尤其是东亚发展前景的预判。耐人寻味的是,奥巴马在东京的演说中,自称是“美国首位太平洋总统”,主张美国将更多地参与亚洲事务。

  这是一种很容易拉近距离的提法。不过,奥巴马指称美国是“太平洋国家”,似乎并不只是为了取悦亚洲各国,而是坦率地表明了美国的战略优先度的改变,也即从以往过度重视欧洲,转为更多地重视亚洲,就像他所呼吁的那样,扩大美国与亚洲国家之间的合作。有意思的是,在奥巴马回到华盛顿之后,他马上又要会见一位亚洲领导人:印度总理。

  事实上,奥巴马政府对亚洲尤其是东亚的重视,从上任伊始就表现出来,当时国务卿希拉里不是按照惯例访问欧洲或中东,而是直奔亚洲。也许美国财政部负责国际事务的副部长戴维 麦考密克的话更能反映华盛顿的心态:“目前的痛苦危机表明,在当今贸易投资全球化的时代,太平洋两岸的经济──我们的繁荣──不可分割地连在一起。正如亚洲的成功有赖于蓬勃发展的美国一样,保持美国强劲的经济增长也需要一个强大和不断发展的亚洲。”

[1] [2] 下一页
关键词:奥巴马   访华   重视亚洲      
  评论 文章“奥巴马“重视亚洲”背后的战略考量”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 奥巴马弟媳照片曝光
 褚朝新:为何没有人给访华的奥巴马撑伞
 胡锦涛宴请奥巴马:中西合璧四菜一汤(照片)
 天安门美国国旗迎胡奥会 中美合作有望促成
 胡奥会或有六大经济议题
 奥巴马访华 美国主流媒体掀新闻战