设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 人物档案
戴乃迭生平简介
2009-11-24 10:46 来源:互联网  
戴乃迭,原名Gladys B.Tayler, 婚后更名为Gladys Yang,1919年戴乃迭生于北京一个英国传教士家庭。

  戴乃迭,原名Gladys B.Tayler, 婚后更名为Gladys Yang,1919年戴乃迭生于北京一个英国传教士家庭。戴乃迭七岁时返回英国,在教会中学接受教育。1937年戴乃迭考入牛津大学,最初学习法语语言文学,后转攻中国语言文学,是牛津大学首位中文学士。自40年代起定居中国,1999年11月18日戴乃迭于北京逝世。

  戴乃迭到中国后,先后在中央大学重庆北碚分校、贵阳师范学院、成都光华大学等高校任教。1943年与杨宪益同时加入重庆国立编译馆,任该馆翻译委员会高级编撰。50年代初,戴乃迭为南京大学英语系教授。从1953年起,担任北京外文出版社翻译部专家;1954年起兼任英文版《中国文学》杂志专家和主要翻译人员。戴乃迭担任该刊语言顾问多年。

  戴乃迭以翻译为主,兼及写作、编辑等其他方式,向英语世界介绍中国文学的活动始于20世纪30年代末,至80年代末为止,持续了半个世纪。以时间为界,可以大致划分为三个时期。

  50年代初至60年代中期,戴乃迭的译介活动正式走上职业化道路。这一时期仍以翻译为主,但已经加入了编辑、写作等其他介绍方式,出现了译介并重的特点。这一时期也是她翻译作品成果迭出的事业高峰期。

  1952年秋,应社长刘尊棋之邀,戴乃迭和杨宪益加入了刚成立不久的外文出版社。这一时期,他们丰富得近于庞杂的翻译与出版活动一直延续到60年代中期。仅就成书出版来看,已经涉及古典诗词、传奇、评话、小说、戏曲,现代小说、诗歌、散文、戏剧,古今文学史,古典文论,中外文化交流史,以及其他门类的作品。

关键词:戴乃迭   生平   简介      
  评论 文章“戴乃迭生平简介”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 杨宪益简介杨宪益去世
 钱学森子女全公开钱永刚钱永真资料简历
 揭秘开国上将吕正操传奇:这一辈子打日本管铁路打网
 最后一位开国上将吕正操逝世 享年106岁
 毛泽东外孙女孔东梅在台北出席女企业家论坛(图)
 深圳代市长王荣十年来仕途顺畅一年一升迁