设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 汽车 > 车市头条
中国汽车制造商将并购目标指向本土
2010-04-19 15:30 来源:法制晚报 华尔街日报  
去年中国汽车制造商在海外扩张方面屡有大动作,预计今年这些公司对海外并购的态度会更为谨慎,而国内的行业兼并速度将有所加快。
       咨询公司AlixPartners根据对50位中国汽车制造商和供应商的调查而撰写了一份研究报告,其预测未来5年中国汽车销量将保持20%的增长速度。为了实现可持续增长,中国汽车公司将专注于国内市场的技术升级、售后服务和内部管理。

  报告称,中国汽车行业的分散程度居世界之首,最大5家整车制造商的市场份额仅有50%,而这一比例在日本和美国分别达到了87%和65%。

  2009年中国汽车制造商在海外扩张方面屡有大动作,吉利收购沃尔沃更被戏称为七仙女下嫁董永而备受关注。

  业内预计,今年这些公司对海外并购的态度会更为谨慎,而国内的行业兼并速度将有所加快。

  中国主要的汽车制造商中,市场份额最大的是民营企业奇瑞汽车有限公司(Chery Automobile Co.),占有率为5.5%。另一个本土汽车品牌比亚迪股份有限公司(BYD Co.)的市场份额从2006年的1.4%增至2009年的5.1%。

  各国车商占本国市场份额的比重国家及市场份额

  中国32%

  日本94%

  韩国73%

  德国 超过50%

  法国 超过50%

  美国 超过50%

  国内市场收购兼并活动将会增加

  目前,国外汽车制造商在中国汽车市场占据主导地位。例如,大众汽车(Volkswagen AG)的两家合资公司占有中国汽车市场16%的份额,现代汽车公司(Hyundai Motor Co.)和通用汽车(GM)分别为10%和9%。

  调查显示,汽车企业高管认为外国汽车公司仍将保持市场主导地位,并预测中国本土汽车制造商的市场份额到2015年将缓慢提升到37%。

  AlixPartners上海办事处董事经理Ivo Naumann称,去年的调查显示,有许多高管把海外并购作为发展战略的优先事项。而今年,由于中国政府出台鼓励行业并购的政策,并宣布计划到2012年将主要汽车公司从14个减少到不超过10个,今后国内市场的收购兼并活动将会增加。

  据悉,这是AlixPartners 连续第三年在中国地区进行该项研究,该机构对于全球汽车行业的研究已经持续了十多年之久。

关键词:汽车   并购         
  评论 文章“中国汽车制造商将并购目标指向本土”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 汽车下乡四项难题待解中
 美140亿汽车救助案遭参议院否决
 千余车主上书发改委请求先降油价再征税
 美汽车业三巨头向政府要250亿美元救助
 美财长拒绝从“七千亿救市计划”拿钱救助汽车业
 北京私家车限行 为何不先问民意?