设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产头条
国务院调控重拳频出 第3套房贷暂停发放
2010-04-20 11:39 来源:人民网 中国经济网 京华时报   
楼市调控重拳频出,且目标直指投机型购房。继将购买二套房首付比例提高到50%后,国务院又发出通知,商品住房价格过高、价格上涨过快、供应紧张的地区,商业银行可根据风险状况,暂停发放购买第三套及以上住房贷款。

  业内人士普遍认为,自去年底启动本轮房地产市场宏观调控以来,由于政策没有达到预期效果,近期新出台的政策力度更大、涉及面更广,影响也将更为深远,遏制房价过快上涨的效果值得期待。

  国务院17日发出的通知指出,商品住房价格过高、上涨过快、供应紧张的地区,商业银行可根据风险状况,暂停发放购买第三套及以上住房贷款;对不能提供1年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购买住房贷款。这一举措一出,各路舆论和网民纷纷指出,这是为房地产真正降温的一剂猛药。

  现在,购买超过三套住房的家庭越来越多,这也反映出中国的贫富差距在拉大。同时,房价的上涨加大了有房家庭和无房家庭财富的差距。高房价区域停止给第三套住房贷款,可以抑制一部分市场上的需求,对抑制住宅房价有好处。中央高层对购买第三套住房者从严,抬高门槛,有利于房屋的均衡供配,严厉控制炒房囤房的行为,有利于房地产市场的健康发展,是调控房价打出的又一重拳,抓住了根本,抓住了要害。

  对不能提供1年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购买住房贷款,这一规定主要针对以投资投机为目的的外地人购房现象,针对的是“既占用当地资源,又对当地经济未作贡献的人”。这种现象在北京、上海等一线大城市很明显,现在正在向二三线城市波及。这条规定抑制了外地人在一线城市购买住房,同时也打消了在一线城市打算给孩子买学区房的念头。这条规定的力度比较大,将有效抑制外地炒房团的投机、投资性买房,虽然对存量房的影响不大,但对出于投资、投机性质购房为目的的增量房数量将产生很大影响。

  在中央政府的系列调控政策作用下,如不出意外,一度疯狂上涨、目前已经高高在上的房价必将回调下降,房地产将重回调整通道。基于目前的实际房地产形势而言,此轮房地产回调周期或有5年左右,甚至会有更长,而不少地区的房价,一般会下降30%左右,甚至有些地区有些楼盘的房价可能会回调下降50%甚至更多。

  随着一系列政策的出台,特别是开始针对开发商收紧流动性的政策,资金实力相对较弱或项目体量较大的开发商将率先降价促销,从而带动同区域或同价位的一批项目打折销售。如果购房者观望导致交易量大幅下降,一手房市场可能出现连锁反应,降价促销的情况会多起来。受此影响,二手房价格也将逐步回落。

  随着购房需求的回落,新项目建成和炒房者离场带来的房源量增加,扭曲的市场供求关系将趋向平衡,房价也将趋于稳定和理性。受一系列政策的影响,首次购房和购买中小户型普通商品房的比例将有所上升。开发商应该顺应这一趋势,开发市场欢迎的产品。

关键词:调控房价   房贷   房价上涨   投机   
  评论 文章“国务院调控重拳频出 第3套房贷暂停发放”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 楼市新政重挫股市 地产股恐慌性抛盘
 不是80后无能而是房价太无耻
 住建部专家:房价上涨源自丈母娘需求
 经适房现最牛身份证号:18个“1”
 杭州经适房大面积质量问题 房地产舞台重演
 房地产商摆宴庆功集体狂欢 员工用袋子装奖金