设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业头条
帮宝适爆发质量危机 婴幼儿产品该信谁
2010-04-21 09:18 来源:北京商报 华媒网   
美国宝洁公司近期推出的一款基于“Dry Max”技术的新款帮宝适尿布产品受到消费者的抨击,至今已收到数百投诉。很多消费者表示,婴儿用过新款纸尿布后,皮肤开始发疹。

  全球第一婴儿纸尿布品牌“帮宝适”近日陷入了质量危机。宝洁公司刚刚上市的新款帮宝适尿布近期遭到很多美国消费者的投诉和抨击,因为婴儿在使用它后皮肤便出现了皮疹、烧伤等症状。

  此次被卷入质量风波的是一款名为“DryMax”的婴儿纸尿裤,它是宝洁公司对其帮宝适纸尿裤产品进行的近25年以来最大规模的一次升级。据美国媒体报道,当地一位名为瓦伦坦的消费者宣称,她的女儿自使用了帮宝适新产品后,不久之后便出现了皮肤发红的情况,并且还形成了水泡。瓦伦坦表示,在这段时间内,她的女儿除了使用新的尿布之外,其他的任何生活方式都没有发生改变。医院的检查报告指出,她女儿的上述症状是由化学灼伤造成。此外,该报道称,宝洁公司的新款帮宝适尿布已因类似问题收到很多美国消费者的投诉。

  针对上述消息,宝洁中国公司相关负责人吴女士表示,该产品尚未在中国进行生产、销售,国内也没有收到相关产品的投诉。对于美国出现的个别消费者使用后皮肤出现皮疹、灼伤的现象可能是个人过敏造成,而造成过敏的原因有很多,并不能证明是产品本身质量问题。“这款新产品是经过超过2万名婴儿严格测试后才投放市场,其产品是安全可靠的。”吴女士强调。

  对于吴女士的说法,有调查发现,从2009年上半年开始,宝洁公司便推出使用“Dry Max”技术的新尿布产品,随后的时间内帮宝适Swaddlers及Cruisers等旧版产品就逐步被替换了。截至今年3月,宝洁公司已经全面完成了产品替换,目前市面上仅有最新产品在售。

  帮宝适的质量问题引起了很多中国消费者的不安和忧虑。不少购买帮宝适产品的国内家长都对此表现出担忧,尤其是一些通过邮购或代购方式购买美国帮宝适产品的家长。

  宝洁公司自1988年从广州进入中国,目前已是中国最大的日用消费品公司,在中国区销售额已超过二十亿美元。旗下拥有飘柔、舒肤佳、玉兰油、帮宝适、汰渍及吉列等知名品牌。一位评论人士指出:“宝洁公司这次遇到了大麻烦,如果像帮宝适这样的名牌产品引发了消费者对公司的负面评论,那么后果非常严重。”

  近些年来国内外的日化企业中婴儿用品出现质量问题屡见不鲜,2005年国家质检总局公布的婴儿纸尿裤抽查结果显示,有近两成的产品存在细菌超标或者渗透性能不好等问题。2006年北京市康乃馨卫生用品厂生产的欣悦牌纸尿垫和江门市江海区天之娇纸品有限公司生产的天之娇宝宝婴儿纸尿片被查出真菌菌落总数均严重超标。

  国外著名日化企业强生去年也被曝出旗下婴幼儿产品含有甲醛及“1,4-二氧杂环乙烷”等有毒物质,而这些物质均在美国环境保护署列出的“可能致癌物质”名单中。

  针对众多婴幼儿产品屡屡出现质量问题,宝宝的健康究竟谁来负责?而可以肯定的是,权威部门的回应一日不到位,消费者的疑虑一日不会打消。每一位正在给自家孩子使用存在质量问题的产品的中国家长,都在迫切关注,我们的质量立法监测部门是否已经做好了应对国际商品质量纠纷相关的立法准备呢?事关消费者实实在在的利益,我们不能继续打无准备之战。继强生之后,宝洁是又一个国际大品牌因新产品的质量问题而遭遇全球范围的信誉危机,而且面对的是中国广大的婴幼儿!

关键词:帮宝适   纸尿裤   宝洁      
  评论 文章“帮宝适爆发质量危机 婴幼儿产品该信谁”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 传沃尔玛将收购家乐福中国业务
 三年10亿元 律师质疑五粮液税收谜团
 圆明园兽首原买家蔡铭超拟诉佳士得商业欺诈
 美国钢铁公司要求政府征收中国钢管90%关税
 分析中美轮胎战 贸易战终将打响
 7天酒店捆绑SNS社区:快乐七天