设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 体育 > 足球
足协新中层走马上任 外行管内行看点多
2010-04-21 10:44 来源:北京晨报 海峡都市报 上海《青年报》 京华时报   
4月19日上午,国家体育总局足球运动管理中心主任韦迪宣布:杨新利、戚军、曹景伟、郭涛、孙哲东到足管中心挂职担任中层干部。传说中的五名“空降兵”终于在中国足协正式亮相……

  体育总局空降五位中层干部,与此同时“南勇时代”的大部分干部则被解聘,这被认为是韦迪开创具有个人标记的足协新时代的标志。对于五位从外面调进来的干部,韦迪不否认他们“外行”的身份,但是他并不认同“外行无法管理内行”的说法。这位新的掌门人表示,足协干部的调整,也是改革得起中一步。“我们需要作出一些改变。”韦迪说。

  韦迪表示,“新中层”试用期一年。他们到这里挂职的期限是一年,人事关系还在原单位,工资也由原单位发放。一年后再看成效,我们满意的,那么就动员他们留下来;如果人家不想留,我们也要尊重——这是一个双项的选择。另外,总局对他们也是有考核要求的,对他们也实行“问责制”,所以这次足管中心的人事调整只是足球改革必经的一步,如果效果不好,肯定还会调整。

  新中层普遍高学历

  昨天上午9点,包括在北体大党课学习的李冬生、马成全、蔚少辉、冯剑明、郭辉和朱和元在内的足协全体工作人员齐聚足协。韦迪在会上介绍了总局选派的5名挂职干部和新成立的7个部门人事安排。由于韦迪语速过快以及对5名新干部不熟悉,足协工作人员多数只记住了主管领导的名字。

  韦迪表示,此次调整,一是取消了所有临设机构,二是按照工作性质类别重新进行了划分。对于新成立的国家队管理部,韦迪说:“足管中心有7支国字号队伍却没有一个团队来保障其整体建设,而且国字号队伍水平持续下滑,所以这次专门组建了国家队管理部。它的任务不是怎么管国家队,而在于怎么组织国内的各类资源,给国字号队伍建立一个行之有效的支援体系。”

  韦迪最后说:“新上任的这5个人中有4个是北体大毕业的,都是博士、硕士。现在一切走上正轨后,我会放权给中层,也敢放权给他们去完成工作。”

  足管中心仍要根据总局要求严格执行聘任制,内部竞聘工作将在一年内启动,届时符合要求的原足管中心中层干部以及此次挂职的五位新中层均有竞聘资格。

  “竞聘是一定的,但到时谁能参加竞聘,现在还是未知数。”韦迪说,“如果现在过来的五位干部工作一段时间感觉不合适,或者自己对足球没有感情,或者能力达不到岗位要求,都有可能提前离开。”“因为总局对他们也是有考核要求的,对他们也实行‘问责制’,所以这次足管中心的人事调整只是足球改革必经的一步,如果效果不好,肯定还会调整。”

  当初韦迪上任的时候,外界就是一片唏嘘,又是外行管内行啊。如今,韦迪的部下们上任,还是这个问题,这几位来自冷衙门和学院派的领导,能救得了中国足球吗?

  其实就像一位球迷调侃的,别提什么外行内行了,中国足球就没有内行,谁来都是外行。要说外行就一定管不好内行,这事也不一定。就拿韦迪来说,当初在学校当老师教的是田径,后来去了总局管的是重竞技,然后才是水上中心。所以在入主水上中心的时候,他也是个外行的身份,但最后出的成绩却让人刮目。

  由此可以推论,不管是谁来到足协,都有拯救中国足球的可能。但偏偏是“拯救中国足球”这个艰巨的大帽子压得人喘不过气来,所以足协的各个岗位都被盯得很紧,别的项目领导上任至少要先被寄予厚望,而足协的领导上任难免要先被骂一通。于是五位新中层都很低调,于是韦迪更是一提“外行”这个词就要急。

  韦迪说了,他自己在这个岗位上只是个“过渡”,那五位新中层也只是“挂职”,“外行”们是有退路的。只是如果有一天,“外行”们真的知难而退了,会有真的“内行”挺身而出吗?

关键词:足协   新中层   外行      
  评论 文章“足协新中层走马上任 外行管内行看点多”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 德国现役国门遇车祸身亡 哀悼恩克职业生涯简介资料
 中超球员赛后公开诅咒媒体记者
 李章洙是替罪羊 国安“该走的人”在偷笑
 哈曼不是胜利者 两难关凸显中国投票哲学
 亚足联选战今晚见分晓 哈曼已占先机?
 世界杯预选赛骚乱 19人死亡