设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 股市直击
股票下乡引热议 农民投资风险大
2010-04-21 20:05 来源:东方早报 财新网  
中国证监会正在展开一项关于农村地区证券投资需求及现状的调查。继“家电下乡”、“汽车下乡”之后,“股票下乡”或将成行。

  上周各地证监局纷纷给辖区内的证券公司下发了一份“辖区证券公司农村地区证券投资需求及现状调查统计表”,在汽车下乡、家电下乡之后,股票下乡或将成行。

  在中国证券监管体制没有真正走向独立公开透明之前,在“李莉门”的调查和最终答案没有公开之前,在违规成本大于违规所得之前,证券下乡只能成为向农民“剪羊毛”的又一把剪刀,打着为农民理财的幌子肥了少数人的腰包。这是忽悠农民兄弟。一网友直言,“现在是城里人忽悠完了,再准备忽悠乡下人。”

  有网友对此举可能造成的后果表示忧虑。“农民兄弟亏了,粮食还没长成,哪有收入,哪有钱去买化肥,哪有钱去发展农业!放过他们吧。”“放过他们吧, 农民兄弟攒点钱不容易。”

  毕竟投资不像买家电那样简单,如果9亿农民在祖国大好河山各大角落都可以买卖股票,中国股市会是什么场景?

  但是,远在边疆和山区里的农村投资者, 要真正参与“炒股”似乎并不现实。在股票市场,尽管政策上人人享有参与权,但在机器设备、信息分享和投资意识各方面,农村投资者们要在连移动信号都要到处搜索的山区委托交易,并不容易。

  缺乏投资意识也会限制农村投资者参与股市财富再分配。一位民工说他每月在上海打工能赚1800元,每个月存下1500元寄回老家存着,但是几年下来,发现物价一直在涨,他存的钱越来越买不起东西。当有人向他提及理财概念时,他困惑的问:“理财是什么?”所以真正要农民炒股并不是一个政策就可以解决的。

  更值得思考的是,如果说“家电下乡”、“汽车下乡”是一项惠农政策,通过财政补贴推动农村消费、促进中国经济增长,那么“股票下乡”算什么?怎么个“下乡”法?农村对于“股票”本身还不甚了解,如果真的大规模下乡,监管部门是否已经权衡好利弊?券商在利益冲动下如何不误导农村投资者?农村投资者是否已经做好准备,是否能让农民成为受益者?还是像众多网友担忧的那样演变成一场农村“圈钱运动”?

  但是股票终于能下乡,也是值得期待的事情,但股市风险大,一旦“下乡”大潮掀起,市场疯狂过后,但愿裸泳的不多是农村市场的投资者。

关键词:股票下乡   投资         
  评论 文章“股票下乡引热议 农民投资风险大”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 三鹿拖累伊利光明 九阳三元趁机上位
 我们今天的病因在于神医太多了
 该用何种心态去面对当前市场
 沪市A股市盈率降至16.9倍 33只A股已跌去9
 银河证券称热钱正加速流入 或为抄底A股
 股市的信心从哪儿来?