设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场健康
中产人群陷入过劳危机 职业压力该如何舒缓
2010-04-22 14:17 来源:中广网 中国劳动保障报  
在竞争日益激烈的今天,处于中国中产阶层的人群开始越来越多的陷入过劳危机状态,职业压力严重损害了他们的身心健康。

  近日一项由国内权威机构在北京天津等城市对近万名职场人士进行的职业压力调查显示,被调查者大多为80后,70后。九成以上的职场人都承受着一定程度的职业压力,六成以上感到职场压力过大,其中IT、医药、金融、销售等行业压力最为突出。

  他们是中国的中产阶级,高房价吞噬他们的财富,高压力透支他们的身体。顽强的中产,白领、金领上,是一双双亢奋的黑眼圈,时刻准备迎接一个又一个Overtime。

  他们工作压力大,睡眠不足,三餐不定,缺乏运动,依赖咖啡、香烟、浓茶和红牛,来保持头脑清醒。九成的人认为自己处在或接近“过劳”状态。越来越多的人出现疲劳、焦虑、失眠、健忘、肩颈不适、胃肠疾病、脱发、性欲减退等身体症状。经常加班、缺乏运动、空调生活……这些都是对职场人士造成健康损害的因素。

  中产是现代社会主要的支撑力量和维稳力量。据陆学艺估算,目前中国中产的规模为23%,且以每年1%的速度在增长。但同时,中国贫富差距日渐拉大,近年已问鼎亚洲。这使中国社会通往安全的“橄榄型”阶层结构的道路,充满变数。

  面对居高不下的房价,有人说,80后迟早要被房价毁掉。“如果高房价不能有效遏制,中产阶层就有可能坍塌,中国就有可能出现M型社会。”中国社会科学院社会政策研究室研究员唐钧表示,房贷压力很大和买不起房的中产就会慢慢向下流动。

  该如何舒缓职业压力,越来越多的职场人开始关注了。一些在华跨国公司较早地开始关注职业压力与心理方面的问题。通用电气、IBM、思科、朗讯、可口可乐、三星等公司纷纷邀请培训师在企业广泛开展了此类培训。国内企业中只有联想、中国建设银行、太平洋保险公司等少数企业刚刚开始在中高层实施相关培训。

  目前,能够为企业提供心理服务的机构只有屈指可数的几家。心理服务主要包括两个方面:心理培训和EAP。心理培训包括职业压力、心理健康、沟通、激励等方面,形式有讲授、游戏等,也包括团体辅导等重要的心理专业技术。EAP则是职业压力与心理问题的整体解决方案,包括职业压力与心理的调查分析、组织管理建议、宣传教育、心理培训和心理咨询等四级服务模式。

  一些有志于做大做强的企业,开始关注“压力管理”。这个“压力管理”的核心,就是减轻员工的压力和心理负担对其造成的不良影响。想办法减少或消除不适当的环境因素;缓解和疏导压力所造成的情绪、行为及生理等方面的反应,帮助员工改变自身的弱点,等等。总之,以此化解员工的职业压力,谋求员工的职业动力。

  除了企业需要做出一定的努力外,职场人员自己也要学会寻求自救的方法,这里有几点建议:一、有效地组织自己工作;二、适当地转移和释放压力;三、不要给自己无谓的压力; 四、建立良好的办公室关系。更重要的是,无论面对的是挫折、困难、还是一帆风顺,关键是一定要保持一个良好、愉快、轻松的心情,以微笑来面对困难,遇到压力时举重若轻,这样,就一定能消除工作压力给自己带来的负面影响,从而使压力转化为动力,这才是正确对待压力的主要手段。

关键词:职业压力   过劳         
  评论 文章“中产人群陷入过劳危机 职业压力该如何舒缓”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 南京农大研究表明 女性更适合担任高级管理人才
 多数公众认为带薪休假规定太软 缺约束性
 谁来拯救“中国制造”的打工妹
 产床,是把所有女人变成母猪的地方
 从高血压到高气压,公务员比熊猫更国宝
 刚吃过饭或空腹洗澡有什么坏处?