设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 格调 > 健康养生
早餐喝碗小米粥 营养美味保健康
2010-04-22 21:41 来源:中药健康网  
小米的营养价值很高,含蛋白质9.2%-14.7% ,脂肪3.0%-4.6%及维生素,除食用外,还可酿酒、制饴。

  小米粥健康食品。可单独煮熬,亦可添加大枣、红豆、红薯、莲子、百合等,熬成风味各异的营养品。小米磨成粉,可制糕点,美味可口。将小米、紫米、玉米馇、红豆、绿豆、花生豆、红枣一起煮至黏稠状,这种粥营养较全面,富含丰富的碳水化合物、蛋白质、脂肪、微量元素和维生素,尤适宜食欲欠佳、肠胃不好以及盆血的人食用。

  中医认为小米味甘咸,有清热解渴、健胃除湿、和胃安眠等功效。《本草纲目》说,小米“治反胃热痢,煮粥食,益丹田,补虚损,开肠胃。”

  中国北方许多妇女在生育后,都有用小米加红糖来调养身体的传统。小米熬粥营养价值丰富,有“代参汤”之美称。由于小米不需精制,它保存了许多的维生素和无机盐,小米中的维生素B1可达大米的几倍;小米中的无机盐含量也高于大米。

  除了丰富的铁质外, 小米也有蛋白质,复合维他命B、钙质、 钾、纤维等等。 因为小米性质是碱性的,所以烹煮时,不需要加太多的盐或干脆不用盐煮。

  每100克小米含蛋白质9.7克,比大米高。脂肪1.7克,碳水化合物76.1克,都不低于稻、麦。一般粮食中不含有的胡萝卜素,小米每100克含量达0.12毫克,维生素B1的含量位居所有粮食之首。

  小米的功效与作用

  一.小米具有防治消化不良的功效。

  二.小米具有防止泛胃、呕吐的功效。

  三.小米具有滋阴养血的功效,可以使产妇虚寒的体质得到调养,帮助她们恢复体力。

  四.小米是碱性谷类,身体有酸痛或胃酸不调者也可常常吃。

  五.小米也能解除口臭,减少口中的细菌滋生。

  六.小米的丰富氨基酸帮助预防流产,抗菌及预防女性阴道发炎。

关键词:小米粥   健康         
  评论 文章“早餐喝碗小米粥 营养美味保健康”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 十大病因至今不明怪病:脑袋爆炸症
 最热门的五种裸体瘦身运动(组图)
 专家警告:纳米化妆品可能对人体有害 需慎用
 解决便秘的9个简易食疗方
 揭秘“鬼压床” 五种诡异的睡眠状态
 哪些食物不能与药物同服?