设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产头条
万言书解读房产新政 调控房价不能行政干预
2010-04-24 09:52 来源:中财网 云南网 现代快报  
任志强在博客上发布题为《这只是个开始——我对国发201010号文件的解读》的万言书,在博文中他多次提到,希望政府用市场化手段调控而非行政干预。

  距14日国务院发布房产新政整整一周,21日凌晨,北京华远集团总裁任志强在其最新新浪博文中,用了洋洋洒洒近1.3万字指出,上周出台的房产新政属“有病乱投医,治标不治本”,必须改革土地制度以加快供给、调节货币总量和利率控制市场流动性,并配以综合的财税体制改革等市场化的调控手段“才有可能让房地产走向正常的市场化”。

  文中首先提到了1998年的23号文件,任志强认为该文件是中国房改的核心文件,初衷是将计划经济的福利分配彻底打破,逐步实现市场化与保障体系的过渡,推动中国经济的市场化进程。

  但今天为遏制市场化中不可回避的价格问题,采取了一系列的行政手段,包括约谈、巡查这类非法律定义的行政手段和无明确法律定义的问责。任志强说。

  上周出台的房产新政任志强看来是“有病乱投医,治标不治本”的表现,他认为政府应着重在“货币与利率的调节加上供求关系的平衡”上做文章,否则可能“为控制资产价格的单一目标而可能失去了大局,至少失去了资源配置合理化的适宜信号”。

  而对于这样的非市场调控手段的退出他也表达了自己的忧虑,“我并不为短期政策干预下的量价齐降而担忧,我更担忧的是房价平稳后政府如何收回或撤销这些限制性政策。”

  任志强认为,今年上半年的房价上涨是土地供给严重不足所致。他认为,房价只与商品房市场的土地供应有关,与其他保障性供地则无太大关联。而如果不增加商品房的土地供给,仅靠挤压现有土地增加住房的有效供给而非商品房的有效供应不能解决房地产市场问题。“不解决供给就无法改变供求关系,也无法解决市场价格的上涨问题。”

  在消费需求基础上的投资和生产能力的增加,是住房供给增加的前提。但任志强担忧的是,在房产新政“打压”下,如果销售下降或房价下跌,开发商投资和生产的积极性受到影响,这样一来,“迅速增加住房的供给量,像是在说醉话。但愿还有更多的清醒者能用脚投票,踢醒这些醉翁。”

  遏制部分城市的房价上涨过快不是为了将房价打下去,但这种行政措施遏制的房价、遏制需求而产生的销售下降并非是市场的正常供求产生的信号作用。如果这个问题没有得到真正解决,未来如果消费出现报复性反弹,被压制的需求再一次释放时,或面临着供求严重失衡的局面。

  众多网友跟帖评论万言书,支持者认为任志强分析的有道理。反对者称任志强不了解民情,不能只保证有房者的利益,也要保证无房者的利益,这样才公平。更有网友认为任志强此次解读其实就是维持自己的利益。

  中国社科院城市发展与环境研究中心主任牛凤瑞认为,房价下降确实会带来很多现实的问题,但房价平稳,市场健康才符合社会的大局;房价下降只是任志强对于当前压力调控政策后果的一种预测,并不代表政府的本意。调控主要是针对部分上涨过快的城市进行限制,并不是要让房价一定下降,调控是着眼于让绝大多数人满意的

关键词:任志强   万言书   房产新政      
  评论 文章“万言书解读房产新政 调控房价不能行政干预 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 二套房贷认定以家庭为单位 以套数为标准
 实名制新规打击捂盘 击中地产潜规则
 国务院调控重拳频出 第3套房贷暂停发放
 楼市新政重挫股市 地产股恐慌性抛盘
 不是80后无能而是房价太无耻
 住建部专家:房价上涨源自丈母娘需求