设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 中国军情
中国海军公海正常训练 日本莫名震惊
2010-04-25 09:36 来源:中国网 环球网 南方报网 环球网论坛  
日本防卫省21日发布消息称,在冲绳本岛以南约500公里海域,中国海军的直升机曾一度接近正在执行警戒任务的海上自卫队护卫舰“朝雪”,并在其附近盘旋了两周。

  近日,中国人民解放军海军在东海至宫古岛东南公海海域组织正常训练,这是中国军队根据年度训练计划进行的。在公海海域组织军事训练符合国际法,也是世界各国通行做法,对别国不构成威胁。有关各方不应主观臆断,妄加猜测,更不应该采取任何过激行动,对进行正常训练的中国海军舰艇进行长时间、近距离跟踪干扰。有关国家媒体应以负责任的态度,以客观事实为依据进行报道,不应刻意渲染,夸大事实,制造矛盾和对立情绪。

  日本防卫省21日发布消息称,在冲绳本岛以南约500公里海域,中国海军的直升机曾一度接近正在执行警戒任务的海上自卫队护卫舰“朝雪”,并在其附近盘旋了两周。日本政府当天通过外交渠道向中方提出了抗议。

  日本防卫省称,中国海军直升机当地时间21日下午3时37分至40分许在“朝雪”附近飞行,并一度接近至离该舰水平距离约90米、高度约50米处。该省目前正在调查详细情况。

  日本媒体上周报道,有10艘中国军舰出现在靠近冲绳的公海。20日,日本媒体再次报道说,中国舰艇曾经通过冲绳,并环绕“冲之鸟岛”(中国称冲之鸟礁)一圈,意在向日本示威,并测探日方反应。

  日本对于中国海军军演的所有这些反应,其实透露出日本对中国海军发展还不适应的心理,而这个适应过程有可能是漫长的。

  进入新世纪以来,关于中国要建设一支“蓝水海军”的话题,一直为军事观察家津津乐道。“蓝水海军”是远洋海军的同义词,它既能在远离本土的大洋上长时间执行战斗和非战斗任务,也可以有效保护本国海洋利益和海外财産安全。

  远洋训练是对海军素质的考验,既可以借机展开军事外交,也是锻炼部队实战能力的绝佳途径。然而,这样的正常训练,却每每惹得日本媒体和军方大呼小叫,有的报道甚至炒作说,中国海军舰艇通过日本的海峡,涉嫌「侵犯」了日本的主权。而事实上,《联合国海洋法公约》早有规定,外国船舶可“无害通过”一些水道,即外国船舶在不损害沿海国的安宁和平及正常秩序的条件下,可以在不事先通知或未征得沿海国同意的情况下,连续不间断地航行通过。

  这次前往太平洋深处的中国海军编队完全遵从上述原则,最明显的特征就是,连潜艇都是以水面航行方式通过海峡(更何况此处属于公海)。这是国际通行的做法,但由于日本特殊的地理位置及其在地缘政治中扮演的角色,其国内舆论对于航经此处的外国军舰尤其是中国军舰过分敏感,以至于经常小题大做,混淆视听。

  中国海军的实力还会不断壮大,穿越“第一岛链”的活动也会日益增多,这是中国海军在发展过程中的必由之路。中国海军全力开展远航训练,发展远洋海军,正是基于这种大国战略的需求,作为中国邻邦的日本应理性对待不断强大的中国海军

  网友评论:中国舰队在冲绳出手重创日本心理防线

  近来美国一直暗中支持日本对于钓鱼岛的占领和军事建造,以求封死最后一道中国东海、北海舰队冲破第一岛链的缺口!并且美日共同构筑的第一岛链的主体力量——日本和韩国的“金刚”和“宙斯盾”及水下、水上和空中的三位一体反潜,和美国海军那一直维系庞大的第七舰队,还有西太平洋美军密集的水下狼群对中国海军几乎形成了窒息性的封锁!数个点连成的线和那些能够游动的军事打击力量,对中国的崛起及军事力量走向远洋走向世界,构成了巨大的现实威胁。

  面对美日对于中国崛起的围堵以及日本的狂妄,中国本该早就要出击,但在此以前,中国的国力和中国海军没有能力打破这一威胁。然而,今天已不同了,中国的军事力量已上升到亚洲第一位了,理所当然地要担负起亚洲地区安全的重任,尤其是中国领海问题更应当仁不让。展示军力也许是更好的方式,六千海里远征的概念显示了中国海军应对战时的能力。并且,警示周边国家,用积极的行动明确中国的海洋地位和军事决心,以实力为背景,从而保证与邻国实现海洋利益共享。

关键词:中国海军   公海训练         
  评论 文章“中国海军公海正常训练 日本莫名震惊”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中国第四代战机视频引发其为歼十改猜想
 四大军区首次大规模跨区演习7大看点
 由中俄联合军演引申解放军出境反恐猜想
 中俄军演有四大目的:展示打击三股势力决心
 中俄联合军演今起举行 将震慑“三股势力”
 解放军轰炸机在中俄联合演习场坠毁 传两军官殉职