设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > IT > it头条
大学生创办赶团网,中国团购网站兴起
2010-04-26 14:50 来源:环球企业家 南方都市报 新浪网  
在美国大热的Groupon将人类集中购买行为的宗旨从省钱变为游戏,这让期待下一个互联网新潮流已久的中国模仿者蜂拥而至。

  2010年初,团购网火热起来,仅3月就涌现出一批团购网站,如美团网、拉手网、满座网等等。这些团购网基本都是依据美国Groupon的模式,每天在某一地区只推一款折扣产品,限时限量组团购物。其实,随着电子商务和网络社区的发展,网民自发的组团网购已经悄然成风,一些B2C、C2C以及门户网站论坛也有部分涉足,篱笆网、六团网等等网站已经初具规模。

  Groupon风潮来袭,内地版groupon遍地开花。前有王兴创办美团网,Groupon365、tuank等网站也在青岛、南昌等城市上线,现在在广州,由大学在读生汤志能创办的赶团网也赶上了这波风潮。

  大学在读生汤志能创办赶团网完全是“一时冲动”。去年2月,当他在网上看到美国Groupon每年5000万美元营收的消息时,立即萌发了复制团购网的想法,一开始他就为这个网站取了个名字叫“赶团网”。但对于手无分文的大学生来说,碍于前期资金筹备,赶团网直到今年的3月25日才着手实施创建,4月15日“赶团网”正式上线营业。

  汤志能颇为自信地告诉记者,到目前为止,网站每天约有500左右的IP流量,这500流量主要是靠人际推广得来的,“像昨天卖发膏,虽然流量只有将近500IP,但是卖出了52套产品,这个比例在网上是算比较高的了。”

  而据他自己的测算,将毛利定在团购竞拍价的25%以上才能真正实现盈利。这一点他倒不太在意,“先要培养供应商对我们的信任再说。”汤志能告诉记者,目前和他一起做网站线下营销的十余位朋友,已经将竞拍的产品排到5月初。

  新上线的团购网推出的折扣商品主要是生活用品和休闲服务,且保持每日一新的折扣产品,要组团成功则需要相应的用户需求作为保障。据CNNIC《2009年网络购物市场研究报告》显示,目前网络购物的生活化趋势明显。2009年上半年服装家居饰品稳坐网购用户数首位,占比61.5%。2009年网络购物市场交易总额占社会商品零售总额的2%。网购物品的生活化和网购行为的日常化是团购网发展的基础。

  团购网通常以一个城市为基点,将城市区域内的用户作为一个群体,推出折扣商品进行组团,这需要一定区域内较高的网络购物渗透率。虽然目前全国网络购物渗透率还不高,但是一线城市网购渗透率已经迅速攀升。据2009年的调查数据,北京、上海、广州等地的网购渗透率都在35%以上,北京和上海已经达到了50%以上,一线城市已经具备良好的网购用户聚集基础。同时,随着二三线城市网络购物市场的迅速发展,网络购物也在不断从一线城市向二、三线城市发展。

  在美国大热的Groupon将人类集中购买行为的宗旨从省钱变为游戏,这让期待下一个互联网新潮流已久的中国模仿者蜂拥而至

  与一般电子商务网站相比,这种限时团购因其简单、新鲜、有悬念而吸引着众多年轻人。而在前者,虽然最终的下单购买可能同样是碰巧看到自己喜欢的商品,不同的是消费者之前往往要在过度拥挤的信息中经历长时间漫无目的游荡。Groupon也不同于以省钱为主要目的的传统团购,很大程度上,它的流行在于将这一集体行为变成了一种游戏。

如今它的模仿者俯拾皆是,从美国开始,遍及俄罗斯、德国、英国和巴西等地。中国更有美团网、爱赴团、拉手网、窝窝网、24券、满座网、酷团网等难以尽数和区分的团购网站,其中团宝网完全照搬了Groupon的名字和页面设计。拥有现成商家及用户的淘宝网也不甘寂寞,3月21日推出的“淘江湖·聚划算”也上演类似戏码,每天有三家店铺各推一款特价产品供消费者团购。但与Groupon亦提供与地域相关的服务和体验性质产品不同的是,“聚划算”更像商家进行特价促销其商品的平台。

团购大爆炸的背后,是Groupon成立半年便实现盈利的小奇迹,据称其2010年营收预计为3.5亿美元。相比之下,全球最受赞誉的电子商务网站亚马逊成立6年才首次盈利。不久前有消息称,以俄罗斯投资公司Digital Sky Technologies牵头的投资者团体将Groupon的估值从此前的2.5亿美元推升至13.5亿美元,甚至高于Twitter10亿美元的估值。

中国出现众多Groupon的模仿者不足为奇。这里同样有着为数众多的拥有网上购买习惯和能力的消费者,而且团购网站们推出的产品多在四五百元以内,很多不过100元甚至几十元左右,即便是相对年轻的消费者也负担得起。对那些因缺乏互联网营销渠道的商家而言,这又是很好的广告解决方案——如果IBM这样的顶级企业更多是通过网络旗帜广告展示品牌,中小企业则需要通过搜索引擎广告接触客户;适合数量更为巨大的本地商家的,既不是展示广告也不是搜索广告,而是这种明确面对地域受众的新模式。而且,按最终团购人数来分成的方法无异于商家最喜欢的按效果付费的零风险广告模式。

关键词:团购网   赶团网         
  评论 文章“大学生创办赶团网,中国团购网站兴起”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 谷歌无视隐私权 十国联名发公开信表抗议
 支付宝联手万事达 开通港澳台支付业务
 3G门户牵手六网站 发布新版GO浏览器
 视频软件陷入卸载纠纷,两P互指恶意竞争
 09网络文化热点排行榜出炉 贾君鹏开心网在列
 联通"十一"后发售iPhone 手机捆绑话费最低