设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 格调 > 健康养生
我国每年增加40万胃癌患者 死亡率很高
2010-04-27 13:18 来源:中国财经网 人民网  
我国每年统计胃癌患者人数,新增病例40万人,死亡人数大概是20万接近30万,近75%的死亡率。

  胃癌在世界范围内和我国均是最常见的恶性肿瘤之一。根据世界卫生组织公布的全球统计报告,世界胃癌年发病率为13.86/10万人,仅次于肺癌居第二位。我国是胃癌的高发区,每年我国新发现40万胃癌患者,占世界胃癌发病人数的42%。中国胃癌死亡率是欧美发达国家的4-8倍。胃癌是当前危害我国人民身体健康的重大疾病。

  肿瘤的发生有内因和外因,内因主要就是遗传因素,遗传因素又有广义和狭义,有时得遗传病,就是母亲或者父亲得了病给了孩子,肿瘤只有少部分是后期得的,称其为高危人群,就是说家族里如果有很多人得了肿瘤,那么后代不一定得肿瘤,但是后代是一个高危因素。内因部分,包括我们的免疫状态,性别。最主要是内因通过外因起变化,尤其是外因环境对我们自身的影响也是很大的。

  饮食因素也很重要。对于健康的饮食现在都讲“低碳”、“绿化”有时我们讲有机食品,目的就是说,在整个过去的饮食里有不健康的成份,这些不健康的成份会导致疾病。 亚硝胺类的尤其是腌制的食品是和胃癌密切相关的。

  胃癌的发病率随年龄的增加而显著升高,但这并不意味着胃癌离年轻人很遥远。从临床情况来看,近5年来,19岁至35岁青年人胃癌发病率比30年前翻了一番。除了性别、遗传、曾经的慢性良性胃部疾患、腌熏饮食、烟尘环境等有关因素外,睡眠严重不足、饮食无规律、工作和心理压力过大,都是越来越多的中青年人患胃癌的主要因素。此外,胃癌的发病与饮食结构不合理、环境污染严重等多种因素有关。喜好熏烤、高盐、辛辣食物,嗜爱烟酒,都会破坏胃肠道的正常功能,严重损伤胃黏膜,导致胃炎、胃溃疡等疾病,增加癌变几率。幽门螺杆菌感染也大大增加了患胃癌的风险。根据世界卫生组织报告,每年新发现的胃癌有近一半与幽门螺杆菌感染有关,幽门螺杆菌感染者患胃癌的危险性增加2~3倍。

  生活中许多不良习惯常常是患癌的隐患,与其患病后再花精力、财力治疗,不如及早预防。新增肿瘤患者尤其是年轻人中,大部分是“生活方式癌”。衣食住行都会引发“生活方式癌”,其中以饮食与癌症的关系最为密切。近年来,喜欢吃高脂肪、高热量食物的人多了,患大肠癌、胰腺癌、乳腺癌、前列腺癌的人也在大量增加,家庭中熏烤煎炸食品、腌制食品吃得多了,胃癌、直肠癌、肝癌、鼻咽癌的发病率也在增加。

  此外,喜欢经常以车代步,缺少运动的人成了消化道癌的“朋友”,吸烟、酗酒、长期寻求辣刺激、口腔不洁者多了患口腔癌症的机会。

关键词:胃癌            
  评论 文章“我国每年增加40万胃癌患者 死亡率很高”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 商场化妆品试用装卫生隐患多 试用须谨慎
 最新研究发现:橄榄油可抑制体内有害基因
 早餐喝碗小米粥 营养美味保健康
 十大病因至今不明怪病:脑袋爆炸症
 最热门的五种裸体瘦身运动(组图)
 专家警告:纳米化妆品可能对人体有害 需慎用