设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业头条
中石化就“问题油”公开道歉 出台补偿办法
2010-04-28 09:33 来源:人民网 大河网 北京青年报 东方财富网  
中石化公布了93号问题乙醇汽油的调查结果,并向消费者道歉,出台相关补偿办法。

  今年3月中下旬开始,河南省安阳市内上海大众、广州本田、北京现代等4S店突然接到大批送修车辆。这些故障车辆都有着同样的“病征”:轻则会出现加油不顺、冒黑烟、尾气刺鼻的情况,重则排气管不断喷出红或黑色液体、无法启动等。

  4月27日,中石化河南分公司主要负责人公开对受损车主表示歉意,首次承认“这是一起严重质量事件”。

  中石化河南分公司组织相关专家检测调查发现,引起此次质量事件的93号乙醇汽油的溶剂洗胶质为34.0mg/100mL,高于乙醇汽油国家标准不大于5mg/100mL的要求;乙醇汽油锰含量为0.022g/L,高于乙醇汽油国家标准不大于0.018g/L的要求。

  在27日的新闻媒体沟通会上,中石化河南石油分公司总经理田中山宣读道歉信,并向广大消费者90度深鞠躬。中石化公布了93号问题乙醇汽油的调查结果,并向消费者道歉,出台相关补偿办法。负有直接领导责任的安阳石油分公司分管安全质量的副经理郭建一已作停职处理,配合、接受纪检监察部门调查。负有管理责任的安阳石油分公司物流配送部副主任、安阳油库主任侯晓峰也被停职处理,并配合、接受纪检监察部门调查。

  田中山在会上宣布:“为严肃纪律,我们已对负有管理责任的安阳石油分公司主要负责人和相关责任人停职,正在接受公司纪委的调查,下一步将根据调查结果从严处理,绝不姑息,对于触犯法律的将移交司法机关依法处理。”

  会上,中石化河南石油分公司对有关责任人的处理决定向社会予以通报:

  一、给予负有主要领导责任的安阳石油分公司经理梁荣泉停职处理,配合、接受纪检监察部门调查。

  二、给予负有直接领导责任的安阳石油分公司分管安全数质量的副经理郭建一停职处理,配合、接受纪检监察部门调查。

  三、给予负有管理责任的安阳石油分公司物流配送部副主任、安阳油库主任侯晓峰停职处理,配合、接受纪检监察部门调查。

  中石化表示,经调查发现这是一起安阳石油分公司油库在质检环节上管理不善、把关不严、操作失误造成的严重质量事件。此事件发生的主要原因是安阳石油分公司油库在3月下旬外购93号乙醇汽油入库质检环节把关不严,操作失误,使这批外购的93号乙醇汽油入库并供应市场,导致该批次部分存在质量问题的93号乙醇汽油流入市场。在部分客户投诉后,仍未及时采取措施进行有效处置,给部分车辆造成不同程度的影响。

  中石化河南分公司表示,目前该公司已制定了具体的补偿原则和办法,并邀请安阳当地政府相关部门、公证处、消费者协会、维修技师组成第三方认定组织,共同参与受理、登记、确认、维修等补偿工作,妥善处理故障车辆善后问题。

  中石化承诺,妥善处理故障车辆善后问题,半个月内补偿完毕。

  中石化的“问题油”事件,已经不是第一次发生,对于类似的问题1月在香港就有发生,香港汽车交通运输业总工会的士(即德士)司机分会主任杜燊棠召开记者会表示,近日全港约有五六千辆德士在中国石油化工股份有限公司专用的石油气站加气后出现熄火情况,工会测试后发现,熄火的德士使用其他公司的石油气并未出现熄火情况,因此推断是中石化的石油气品质有问题。

  本着对消费者负责的态度,中石化应加强石油供应的品质管理,加强日常的监督管理,和油质应及时检测,加强质检监督。

关键词:中石化   道歉         
  评论 文章“中石化就“问题油”公开道歉 出台补偿办法”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 帮宝适爆发质量危机 婴幼儿产品该信谁
 传沃尔玛将收购家乐福中国业务
 三年10亿元 律师质疑五粮液税收谜团
 圆明园兽首原买家蔡铭超拟诉佳士得商业欺诈
 美国钢铁公司要求政府征收中国钢管90%关税
 分析中美轮胎战 贸易战终将打响