设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产头条
住建部公布新规定 打击骗购经适房
2010-04-28 09:54 来源:天津网 新华网 东莞时报 宁波日报  
住房和城乡建设部公布了经济适用房新政,提出了经适房在没有取得完全产权之前,是不得出租经营的,今后,完全产权将被作为是经适房居民再次置业的一项决定性的因素。

  住建部近日公布《关于加强经济适用住房管理有关问题的通知》规定,对违规出售、出租、闲置、出借经济适用住房,或者擅自改变住房用途且拒不整改的,将按照有关规定或者合同约定收回,并取消其在5年内再次申请购买或租赁各类政策性、保障性住房的资格。对以虚假资料骗购经济适用住房的,一经查实,立即责令退还,对不作出说明或不配合资产核查、公示,或不能作出合理解释的,视同以虚假资料骗购经济适用住房。

  经济适用房最为人诟病之处,即公共产品以市场化模式运作,开发商很容易利用土地与房价之间的价差高利润回报。

  与兴建商品房相比,部分地方政府和开发企业对于建设经济适用房的热情始终不高。为此,《通知》提出,经济适用住房的建设规模,由各地结合当地居民收入、住房状况等实际情况确定。商品住房价格过高、上涨过快的城市,要大幅度增加经济适用住房供应,并适当扩大供应范围。

  经济适用房作为保障性住房的一种,严格准入标准尤为重要。《通知》要求,经济适用住房申请人应当如实申报家庭收入、财产和住房状况,并对申报信息的真实性负责。购买经济适用住房后,如有与其申报收入明显不符的高消费行为时,应当主动向住房保障部门作出说明,并配合对其资产进行核查、公示。

  以往,在经适房分配上“一经查实,一律如何”的地方政令并不少见,但是实施起来,“一经查实”往往被转换为“无人查实”,骗购者真正被收房的很少。这一次,来自中央政府部门的《通知》改变了以往“宜粗不宜细”的传统,不仅整顿的力度前所未有,而且内容详细具体,看来这回要动真格了。

  经济适用房从立项到入住各个环节,都是名副其实的“民生工程”,政府不仅要承担建设任务,同时也要当好“分房大管家”。尤其是在房源相对紧缺的今天,经济适用房患“寡”更患“不公”的特征更加明显。因此,上述《通知》不能仅仅被理解为一项调控政策,更是对政府职能的一次正本清源。

  但以清理骗购经适房的棘手程度来看,上述《通知》真正“落地”还有许多问题需要解决。比如,最早的经适房审核,大多只局限于“纸面手续”,缺少调查和公示,骗购现象不仅由来已久,而且也决不是少数人。对于这些“历史骗购”、“权力骗购”,是不是要设定一个追溯时限呢?群众的眼睛是雪亮的,要追回被骗购的经适房,政府不妨发动群众参与监督,狠下决心彻查经适房领域乱象。

  经济适用房近几年屡遭诟病不假,可引发公众不满的,并非经济适用房本身的保障性质,而是其分配方式的不公以及对申请资格审核的不力。乱象要用重典,也即只有在严格健全管理、监督机制的同时,加大对骗购及违规行为的惩处力度,才能最大限度地保证经济适用房分配的公平公正,也才能最大限度地实现“居者有其屋”,让“天下寒士俱欢颜”。

  然而按照此次住建部的规定,骗购经适房一经查实责令退回、取消5年内再次申购的资格。此规定的言外之意是否可以理解成:只要骗购了,顶多被发现之后将房子一退了之,5年之内不去再次申购即可?而如果没有被发现的话,经济适用房与商品房之间的巨大利益差,就可以轻轻松松赚入囊中?如此看来,骗购者不用“铤而走险”就能获得可观利益,即便“东窗事发”也不过是“退回赃物”而已,本身并没有受到其他额外的损失与惩处。违法成本如此之低,难怪骗购经适房现象屡禁不止。因此,要想彻底杜绝经适房政策在适用中出现的种种“丑闻”,我们就不能总是“心太软”。

  骗购经济适用房被定罪量刑的案例少之又少,通常做法除了将房屋收回,或者取消骗购者的购房资格外,最严厉的也仅仅以伪造证件、印章罪追究刑责。且对此种行为是否以诈骗罪论处,司法界还存在着很大的争议。那么,为了保障性住房能够更好地推行,针对骗购经济适用房,抑或骗购其他公益性福利的行为,重新制定一个新的罪名,也未尝不是一个可以考虑的办法。

  骗购是一个巴掌拍不响的,骗购者之所以能够取得成功,并非其“演技”高超,而是在申购的层层环节中有人暗中相助。倘若给骗购者定罪量刑,那暗中相助者又该当何罪,也应予以推敲考量。

关键词:住建部   经适房         
  评论 文章“住建部公布新规定 打击骗购经适房”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中国银行上调房贷利率 误伤购房自住者
 中央调控楼市重拳频出 楼市形势急转直下
 万言书解读房产新政 调控房价不能行政干预
 二套房贷认定以家庭为单位 以套数为标准
 实名制新规打击捂盘 击中地产潜规则
 国务院调控重拳频出 第3套房贷暂停发放