设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 实时报道
取消国外艾滋病患者入境限制 联合国表示欢迎
2010-04-28 11:14 来源:新华网 环球时报 中国新闻网 荆楚网  
中国国务院日前对相关法规作出修订,取消对患有艾滋病、性病、麻风病外国人的入境限制。

  国务院日前公布关于修改《中华人民共和国国境卫生检疫法实施细则》和《中华人民共和国外国人入境出境管理法实施细则》的决定,对禁止外国人入境的情形作出新的规定。

  《中华人民共和国外国人入境出境管理法实施细则》将第七条第(四)项由“患有精神病和麻疯病、艾滋病、性病、开放性肺结核病等传染病的”修改为:“患有严重精神病、传染性肺结核病或者有可能对公共卫生造成重大危害的其他传染病的”,作为外国人不准入境的情形之一。

  《中华人民共和国国境卫生检疫法实施细则》将第九十九条由“卫生检疫机关应当阻止所发现的患有艾滋病、性病、麻风病、精神病、开放性肺结核的外国人入境。”修改为:“卫生检疫机关应当阻止患有严重精神病、传染性肺结核病或者有可能对公共卫生造成重大危害的其他传染病的外国人入境。”

  国务院法制办负责人表示,1989年起施行的《中华人民共和国国境卫生检疫法实施细则》和1986年起施行的《中华人民共和国外国人入境出境管理法实施细则》都明确限制患有艾滋病、性病、麻风病的外国人入境。上述规定是基于当时对艾滋病等疾病的认识作出的。随着对艾滋病、性病、麻风病研究的不断深入,人们逐步认识到,限制患有艾滋病、性病、麻风病的外国人入境的做法,对本国疾病防控工作的作用十分有限,反而屡次成为中国举办各类国际活动的一个不便之处。为此,有必要修改这两个实施细则,取消相关入境限制的规定。

  两个决定将不得入境的外国精神病人限定为严重精神病的范围,又将开放性肺结核病限定为传染性肺结核病。对此,国务院相关负责人表示,轻度精神病病人不会对社会秩序、公共及他人安全造成危害,没有必要禁止患有轻度精神病的外国人入境。同样,“开放性肺结核病”并不都具有传染性,将禁止入境的患有肺结核病的外国人限定为“患有传染性肺结核病的外国人”更为科学。

  国务院还表示说,取消对患有艾滋病、性病、麻风病外国人的入境限制,不会引起这些疾病在中国境内的高发和传播。科学证明,日常接触不会导致艾滋病、性病、麻风病的传播。中国近年来的多次大型国际活动实践表明,允许患有艾滋病、性病、麻风病的外国人入境没有对中国公共卫生安全造成不良后果。

  多数国家和地区已经不限制患有艾滋病、性病、麻风病的外国人入境。目前,不限制患有艾滋病外国人入境的国家和地区已达110个,韩国与美国也分别于2010年1月1日和1月4日取消了对患有艾滋病外国人的入境限制。同时,绝大多数国家都不限制患有性病的外国人入境。而据马海德基金会介绍,目前除中国外,其他国家均未限制患有麻风病外国人入境。此外,2008年6月18日第8次联合国人权理事会会议通过了《撤销对麻风病患者和麻风病治愈者及其家属的歧视》决议案,强调麻风病病人应当与普通人享有同等的权利。中国政府签署了该决议案。

  对此,有人称,现在国内色情场所另立,有关方面长效管理机制又不健全,这样的决策等于放虎归山,纵火烧身,严重威胁以及伤害人民群众的身体健康以及生命安全,很可能会引发一场人为灾难。人民群众的身体健康以及生命安全高于一切。具体国情之下,除了需要加强对我国日常艾滋病监管、防治以及科研工作的投入外,围追堵截国外感染源也仍然势在必行,绝对不能放松,否则无异于一场人为灾难,就是对人民群众的犯罪。至于对一般如梅毒等外来性病感染者则当松则松,毕竟到目前为止看,人类离彻底征服艾滋病这一跨世纪的人类绝症还太遥远。

  联合国艾滋病规划署一直反对仅仅由于艾滋病毒检测结果呈阳性就限制旅行的法律。该机构指出,这种做法不仅带有歧视性,也无助于防止艾滋病毒传播或保护公共健康。

  联合国秘书长发言人内西尔基27日说,联合国秘书长潘基文当天对中国取消限制患艾滋病外国人入境的做法表示欢迎。

  内西尔基在例行记者会上说,潘基文对中国政府决定取消基于艾滋病毒感染状况的入境限制表示赞赏。潘基文说,惩罚性的政策和措施只会损害全球应对艾滋病的行动,他敦促所有实施此类限制的国家将取消这一做法作为一项优先、紧要的事务。

关键词:艾滋病   入境         
  评论 文章“取消国外艾滋病患者入境限制 联合国表示欢迎”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中消协发表声明 武汉“谢绝自带酒水”系违法
 世博开幕式彩排 缤纷烟花绽放夜上海
 高考临近 高考加分政策要透明
 营养强化大米上市 价格最高为普通米6倍
 台湾又发生6.6级地震 地震频发如何应对?
 河北遭遇沙尘暴袭击 中国多地现极端天气