设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业头条
沃尔玛性别歧视 遭女员工集体控告
2010-04-28 13:36 来源:时代周报 中新网 国际财经时报  
美国联邦上诉法院裁定,控告沃尔玛公司歧视女性员工的集体诉讼案可进入审理程序,沃尔玛恐面对数十亿美元赔偿。

  美国联邦上诉法院26日裁定,控告全球最大零售商沃尔玛公司(Wal-Mart)歧视女性员工的集体诉讼案可进入审理程序,成为美国史上规模最大的性别歧视官司,沃尔玛可能面对数十亿美元赔偿。

  这项集体诉讼案最初由沃尔玛六位领时薪的脱产及现任女性员工在2001年6月提出,她们指控沃尔玛给女性员工的薪水低于做相同任务的男性、女员工获得晋升的机会少于男性、且等待升迁的时间也较久。

  旧金山第九巡回上诉庭决定受理这宗集体诉讼案后,成为美国史上最大规模的性别歧视官司,象征意义非比寻常。

  旧金山第九巡回上诉法院11位法官以六票对五票,维持之前联邦法官将本案行为集体诉讼的判决,多达150万名妇女可能纳入原告。这项裁定使沃尔玛承受更大压力,若不就男女同工不同酬的告诉达成庭外和解,就须承担败诉的风险。

  沃尔玛在全球拥有8,000家连锁店和210万名员工。该公司指出,集体诉讼的传统规则不应适用于沃尔玛,因公司旗下的每家连锁店都独立运作。由于不存在公司全面性的歧视政策,沃尔玛认为提出性别歧视指控的女员工,应针对个别连锁店提起诉讼。

  然而对此,美国地区初级法院法官桑德拉·伊库塔(Sandra Ikuta)和她的四名同事表示了强烈的不满,她说:“从来没有一个法院处理过类似集体控诉。在这个案子中,在沃尔玛3400家商店中的13家工作过的6名妇女希望代表在沃尔玛公司所有商店工作的女性同胞们来控诉,2001年时曾估计,该集体控诉包含了超过150万妇女。”

  上诉法院同意了地区法院的裁定,允许该诉讼以集体诉讼的形式进行。沃尔玛女员工的律师们统计这份集体诉讼包含了超过150万的妇女。沃尔玛公司不同意这个数据,坚称26日裁定的集体诉讼案涉及妇女不多于50万。然而,不管怎样,倘若沃尔玛公司被裁定应受罚并且要对受损妇女支付此前欠付工资,那么它将损失上亿美元。

  这项裁定对身为美国最大雇主的沃尔玛是一大打击,因为若上诉法院拒绝给原告集体诉讼地位,会迫使女性员工个别提告,如此一来,提告的人数可能锐减,因诉讼费用高昂。

  负责这起美国历史上最大的性别歧视集体控诉案的沃尔玛公司首席律师西奥尔多·鲍特劳斯(Theodore Boutrous)表示:“该裁定将开启美国公司员工提交类似集体控诉的大门。”

  沃尔玛的辩护律师说,沃尔玛打算上诉到最高法院。沃尔玛在声明中说:六票对五票的投票结果显示法官的立场严重分歧,无法令人心服,我们正考虑所有选项。

  本案对沃尔玛这些年在提升形象上的努力,是个打击,它有可能导致女性消费者弃它而去,而妇女是沃尔玛的消费主力。

  扩展阅读

  “男女关系”并非就是简单的“性别关系”乃至“性关系”。被市场利用的“性别”概念,一定需要遭遇社会批判性反思。性别身份被压制,会导致公共领域与私人领域中的人格受损。例如,被市场挑选出来的“超女李宇春”以中性化特征挑战传统的拥有“女性气质”的女性角色。而深受市场性别价值观引导的社会话语则又即刻给其贴上“春哥”的标签。社会不能自主性地看到“二元”性别角色模式受到挑战带来的权利需求与个体自由,那国家更难以尊重这些权利与自由,以致于“不公正的性别暴力”、“民主的夫妻关系”等内容消失在庞大的国家机器背后。我们可以说,自由市场将卧室空间扩大到了社会空间,只使人们难为情地看到一些闺房琐事。这种状况与21世纪的中国发展不协调。政治革命既可以是宏观的制度、权力、利益分配的改变,同时也可以是微观的家庭意识形态与性别文化以及个体思想理念的改变。自由市场无法给我们带来这个变革,我们更需要期待社会的理性、自主带领我们走向性别意识民主化的新时代。在新时代中,我们希望,男性不会自我阉割,为了成为所谓“成功的男人”和“人上人”,而去认同“父权制”中的“男性等级秩序”。我们也希望,女性不会自我屈从,为了成为所谓“幸福的女人”和“人上人”,而去认同“父权制”中的“男女等级秩序”。两性的这种屈从,无不是一种切割生命完整价值的自我沉溺,除了被所谓商业规则继续利用,人生的图景和生命的维度并未由此获得更多的拓展。

  因此,如果我们的社会能从性别关系中看到更多的主张和正义,那么,我们的新时代的性别公正才能开启。

关键词:沃尔玛   性别歧视         
  评论 文章“沃尔玛性别歧视 遭女员工集体控告”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中石化就“问题油”公开道歉 出台补偿办法
 帮宝适爆发质量危机 婴幼儿产品该信谁
 传沃尔玛将收购家乐福中国业务
 三年10亿元 律师质疑五粮液税收谜团
 圆明园兽首原买家蔡铭超拟诉佳士得商业欺诈
 美国钢铁公司要求政府征收中国钢管90%关税