设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 格调 > 健康养生
最佳食品排行榜 健康养生吃出来
2010-04-28 14:53 来源:中国食品科技网  
世界卫生组织经过3年的研究和评选发布了一张食品榜,它揭示出六种最健康食品和十大垃圾食品。

  如今,人们餐桌上的食品越来越丰富,到底什么是最佳食品?吃什么最有助于健康?用了3年的时间,世界卫生组织对人们日常饮食中涉及的各种食品都进行了分析和研究,评选出了最佳蔬菜、最佳水果、最佳肉食、最佳食油、最佳汤食、最佳护脑食品等6种最健康食品。同时,油炸食品、腌制食品、加工肉食、饼干、碳酸饮料、方便食品、罐头、果脯、冷冻甜品及烧烤食品等被入选垃圾食品行列。

  最佳水果:

  依次是木瓜、草莓、橘子、柑子、猕猴桃、芒果、杏、柿子和西瓜。

  头号水果就是木瓜,木瓜里的维生素C远远多于橘子的含量,而且木瓜还有助于消化人们体内难以吸收的肉类,能防止胃溃疡。

  肉甜汁美的草莓不但汁水充足,对人体健康还有极大好处,尤其爱美的女孩可要多吃点,因为草莓可以让你的肤色变得红润。有意思的是,草莓还能巩固齿龈、清新口气、滋润咽喉。草莓叶片和根还可用来泡茶,真可谓“浑身是宝”。

  最佳蔬菜:

  红薯既含丰富维生素,又是抗癌能手,为所有蔬菜之首。其次是芦笋、卷心菜、花椰菜、芹菜、茄子、甜菜、胡萝卜、荠菜、苤兰菜、金针菇、雪里红、大白菜。

  最佳肉食:

  最佳肉食当数鹅肉、鸭肉和鸡肉。专家介绍说,鹅肉和鸭肉的化学结构很接近橄榄油,对心脏有好处,尤其是老人不妨适当多吃点。鸡肉是公认的“蛋白质的最佳来源”,老人、孩子更要及时补充。

  最佳护脑食物:

  现在用脑过度的人非常多,吃什么最能养脑是这些人最关心的问题。

  菠菜、韭菜、南瓜、葱、椰菜、菜椒、豌豆、番茄、胡萝卜、小青菜、蒜苗、芹菜等蔬菜,核桃、花生、开心果、腰果、松子、杏仁、大豆等壳类食物以及糙米饭、猪肝等。

  最佳汤食:

  鸡汤最优,特别是母鸡汤还有防治感冒、支气管炎的作用,尤其适于冬春季饮用。

  最佳食油:

  玉米油、米糠油、芝麻油等尤佳,植物油与动物油按1∶0.5的比例调配食用更好。

  此外还有

  最佳纠酸食物

  海带享有“碱性食物之冠”的美称,故每周应吃3-4次海带,才可保持血液的正常碱度而防病强体。

  最佳零食

  话梅、葡萄干等零食不仅富含多种维生素和微量元素,而且其鲜味与营养能长期保存,热量也较低。

  三类垃圾食品加重负担

  世界卫生组织“通缉”的垃圾食品前三名是油炸食品、腌制食品和加工类的肉食品。这三类食品摄入说过多会加重身体负担。

  饼干、方便面、碳酸饮料都是我们平常的方便食品,但是方便食品对人的肝脏影响很大,所以被划在垃圾食品行列。

  方便食品中多有添加剂,有关专家认为,方便面含盐量很高,吃多了容易得高血压,而且损害肾脏;饼干里面的食用香精和色素过多,热量太多破坏了维生素,还会对肝脏功能造成负担;膨化食品也不宜多吃,具有高糖、高脂肪、高热量、高味精含量的四高特点,吃多了会破坏营养均衡不说,还容易有饱胀感,影响孩子正常吃饭。

  烧烤等同吸烟毒性

  现在,烤烤越来越火,很多人可能不知道,食物烧烤后是有害健康的,专家分析说,由于肉直接在高温下进行烧烤,就会产生一种叫苯并芘的致癌物质。这种物质对人体影响最大的是它的强致癌性和致突变性。

  美国一家研究中心的报告说,吃一只烧鸡腿就等同于吸60支烟的毒性,而常吃烧烤的女性,患乳腺癌的危险性要比不爱吃烧烤食品的女性高出2倍。

  三餐副食不宜常吃

  除了上面提到了几种垃圾食品外,还有三种副食不可不防,那就是罐头、果脯和冰淇淋。其实,经过加工的罐头,破坏了水果和鱼肉本身的维生素,会让蛋白质变性,营养成分含量非常低,而且热量还特别多;果脯里有三大致癌物质之一的亚硝酸盐;冰淇淋、雪糕里面的奶油极易引起肥胖,含糖量过高还影响正餐,想减肥的少吃为妙。

关键词:最佳食品   健康         
  评论 文章“最佳食品排行榜 健康养生吃出来”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 我国每年增加40万胃癌患者 死亡率很高
 商场化妆品试用装卫生隐患多 试用须谨慎
 最新研究发现:橄榄油可抑制体内有害基因
 早餐喝碗小米粥 营养美味保健康
 十大病因至今不明怪病:脑袋爆炸症
 最热门的五种裸体瘦身运动(组图)